▲根據人力銀行數據顯示,高達8成3的上班族有意投入電商產業,薪資介於25K到35K之間的上班族最想轉戰。(圖/NOWnews資料照)
▲2018上班族票選的職場年度代表字由「忍」獲得最多上班族青睞。(圖/NOWnews資料照)

2018年即將進入尾聲,根據人力銀行調查顯示,今年只有2成8上班族有調薪,上班族自評表現也只有58分,反映出今年職場年度代表字「忍」;此外,在年度熱搜工作部分,上班族搜尋比例最高的職務是半導體工程師,其次是行銷活動與廣告公關企劃,成為上班族最嚮往的職業。

回顧2018年,1111人力銀行調查發現,過去一年上班族自評職場表現,平均只拿到不及格的58分,有20.77%的人沒有感到滿意的事,最想改變的現況有40.04%是薪水太低、39.66%是無法存錢,以及20.39%很久沒調薪,進一步交叉分析發現,同時有正職並兼差的上班族平均有64分,待業族自評的表現分數最低,只有31分。

上班族票選的職場年度代表字,由「忍」獲得最多上班族青睞。人力銀行分析,這反映出過去一年的作現況,因為景氣在下半年轉弱,面臨大環境不佳,上班族在職場中只能忍,而排名居次的「茫」、「撐」等,代表的都是上班族對於前景的不確定,只能在惡劣環境中以靜待「變」。

調查也發現,今年只有2成8上班族有調薪,全年平均加薪5,189元,被加薪原因28.38%是個人工作績效,其次才是企業營運狀況好與定期調薪,至於沒被調薪的原因,比例最高的是52.65%公司無明確調薪制度,其次是年資不夠與公司營收不佳等原因。

此外,人力銀行也公布全年度職務熱搜排行,發現上班族搜尋比例最高的職務是半導體工程師,其次是行銷活動與廣告公關企劃,近年來備受重視的人力資源也在排行榜中,此外日薪幾乎是一般上班族2倍的木工、年薪逼近百萬的藥師都擠進前10大熱搜。