美國總統川普。(圖 / 翻攝 白宮官網)
▲美國總統川普表示大陸非常想要停止中美貿易戰,並已提出相關協議清單。(圖 / 翻攝 白宮官網)

美國總統川普昨(16)日談及中美雙邊貿易問題時表示,大陸非常想要達成協議,並提出相關清單,但他也說,即使自己認為雙方未來將達成協議,美國或許不必對陸加徵關稅,一切得視大陸是否變得開放或公平,因為目前(中美貿易)實在不公平了。

路透社之前就曾引述美國政府消息人士的說法。消息人士表示,針對華府對大陸提出的貿易改革,北京已經有書面回應,一般推測,這應該是川普與大陸國家主席習近平即將在G20會談上碰頭,雙方為營造氣氛與展開討論前的訊號。

而川普也在昨日一場白宮活動上接受媒體採訪,並證實美國已經收到大陸書面回應。川普表示,這是份相當完整的142項清單內容,他更指出,大陸希望與美國針對貿易戰達成協議,因此提出了「願意做」的清單,但美方目前還沒接受。據川普的說法指出,大陸的清單非常完整,其中有許多美方過去希望北京修正的事項,但仍有4到5個大項目不在清單內。

川普指出,美國已經對價值2500億美元的大陸輸美商品加徵關稅,如果美方想要,還有另外2670億美元商品可以加稅,但如果大陸想達成協議,美國可以不用這麼做。

「我認為會達成協議,我們很快就會知道了。」川普在回答問題時這樣表示,但美方認為多年來都是大陸占便宜,因此北京必須變得更開放或公平,雙方才能達成協議,但如果談不成,美國現在這種加徵關稅的方法就很好。