中央社 健康 / NOWnews
中央社 健康 / NOWnews

(中央社記者陳偉婷台北18日電)高三的小媛拒絕上學,又沉迷網路,不與人互動,若不給手機上網就情緒發飆,因網路成癮嚴重住院治療。精神科醫師提醒,家長不要輕忽網路成癮危害,急性期可讓孩子住院治療。

馬偕兒童醫院兒童心智科主治醫師臧汝芬今天受訪表示,在現在社會中,像小媛這樣社會脫節、身心生病的孩子很常見,因本身可能有脆弱特質、家庭關係、人際關係出狀況、或原先就有精神疾病,讓他們更容易陷入網路世界。如果過度沉迷,就如酒癮、藥癮,是一種病,會對生活產生重大傷害。

不過,臧汝芬說,臨床觀察,很多家長輕忽網路成癮的危害性,常認為網路只是娛樂,時間久了小孩就自然會反省,會調整回來,甚至有些爸媽自身就是重度使用者。但國際已將網路遊戲成癮視為精神疾病,必須正視。

網路成癮並非一夕之間,可能跟孩子本身既有的精神問題、家庭問題有關,要治療必須釐清原因,才能對症下藥。

高三的小媛因拒學導致功課一落千丈,近期更成天沈迷於網路世界,少與人互動顯得沈默寡言,抱怨常失眠、凡事都提不起勁,甚至有時會感到呼吸困難。過去一直被當做憂鬱症治療,但情況並沒有好轉,直到找到專精網路成癮的兒童心智科醫師才發現,小媛已網路成癮。

臧汝芬說,和小媛深入會談了解後發現,她父親長期酗酒,酒醉了還會把她當出氣筒。為了家庭和諧,小媛一直不敢說出口,也因此開始學會逃避、閃躲,封鎖自己,進而投入網路遊戲世界尋求安慰與釋放。在住院治療2週後,現在已經回歸正常生活。

網路成癮可分2個層面,一個是預防性的「防止」,另一個則是成癮後的「戒斷」。臧汝芬說,像小媛這類型的孩子,已是一種病,需要專業介入治療,從正確診斷、找出共病現象、投予適當用藥、深入會談、並配合認知行為功能的改善,每一個環節都缺一不可,甚至在急性期時,家長要能理解醫師讓孩子住院治療「斷捨離」的必要性。

臧汝芬也表示,許多家長不忍孩子因沒收手機就發脾氣或自傷,失去早期「防止」沈迷的先機,到頭來,只能痛苦地接受「戒斷」過程。呼籲家長,當孩子因過度沉迷上癮,進而開始排斥學習、出現早上爬不起來、晚上晚睡、出現拒學等現象時,孩子可能已屬網路成癮高危險群。

台灣專注力研究學會主辦的「正確網路成癮治療」共識會議下午舉行。學會理事長臧汝芬說,希望兒童精神科醫師彼此有共識,正視網路成癮治療重要,可開設網路成癮治療門診,讓想求助的家長、孩子能找到資源。(編輯:李亨山)1071118