DSC_1874
▲資深港星羅家英砲轟民進黨。(圖/NOWnews攝影中心)

第 55 屆金馬獎甫落幕,頒獎者政治性發言卻持續發酵,當晚先是最佳紀錄片得主《我們的青春,在台灣》導演傅榆,一席「台獨宣言」挑起兩岸敏感神經,接著上屆影帝涂們疑似「反擊」,當場說出「中國台灣」、「兩岸一家親」引發台下騷動,瞬間讓金馬殿堂蒙上政治塵埃。來台頒獎的香港資深影星、「唐僧」羅家英,典禮翌日於微博發文,痛批這是民進黨使出的「厲害招數」,情緒激動的他甚至脫口怒飆:「卑鄙!」引發網友熱議。

▲羅家英受邀擔任金馬獎頒獎嘉賓。(圖/翻攝微博)

羅家英表示,當天頒完獎就先行離開,不清楚後來發生的風波,「今天才知道。可惜,好好的一個電影沙龍,污點」,也關心台灣大選的他,於微博寫道,「我 16 號到了台北,看電視,說高雄市的韓國渝(瑜)有可能撃到(倒)民進黨搶回高雄,但評論員說大家不要小看民進黨,很會用手段,無不用其極,例如,阿扁的鎗(槍)擊等,什麼手段都用上,在重要關頭便使用,讓人防不勝防,我看後才覺得可笑,一而再、再而三,仍然有人相信嗎?真的要看看有什麼厲害招數,嘩,昨晚使出了、卑鄙。」

▲羅家英(右)放上與金馬影帝涂們合照,力挺意味濃厚。(圖/翻攝微博)

批完民進黨,羅家英放上一張與涂們合照,力挺對方意味濃厚,而他直白的言論讓不少大陸網友留言喊讚,「明白人」、「家英哥很棒」、「只有老同志趕發聲,小鮮肉們還是有顧忌的。」 72 歲的羅家英出道多年,與周星馳合作電影《大話西遊》中「唐僧」一角為受台灣觀眾熟悉,片中所唱的經典曲〈 OnlyYou 〉影迷更是琅琅上口,他的明星太太汪明荃曾任 3 屆中國全國政協委員,對兩岸議題頗有個人看法的羅家英,此次貼文也引發外界關注。

▲羅家英微博全文。(圖/翻攝微博)