▲陶藝家黃娜玲(右二)、顏綉錦(左二)陶藝展開展,縣長張花冠邀民眾至嘉義縣文化集會所細細感受陶土溫暖。(圖/記者邱嘉琪攝,2018.11.21)

「雲腳生活107系列特展」11月21日至108年1月6日在嘉義縣文化集會所,舉辦「純粹・綻放在嘉義」陶藝交流展,邀請陶藝家黃娜玲及顏綉錦帶來與生活密不可分的陶藝作品,展覽其間還安排有藝術體驗和親子創作體驗,讓民眾欣賞之餘,還能親自感受手作陶的溫度。

藝術家黃娜玲原本主修室內設計,她說,原對陶藝一竅不通,偶然一次在電視上看見雙目失明的日本陶藝家,用雙手代替雙眼,從拉坏、塑土中創造出陶藝生活樂趣,深深打動了自己,讓她開始對陶土好奇,而下定決心踏上陶藝之路。

黃娜玲的作品與生活歷程緊緊相連,也把對環境的感觸、對天空和植物的想像,用半抽象的手法,以明亮釉色表現在作品中。黃娜玲表示,此次展覽的作品想表達的是,藝術生活化,生活藝術化,像是有些食用器皿,使用完後再掛回壁上成為裝飾;喜氣的花嫁娘系列,可當成婚禮小物;婚後在北投生活觀察到的觀音山也有系列作品,在此次展出中也可欣賞到。

主修日文的藝術家顏綉錦,對陶藝只是興趣,某次前往日本京都旅遊,途經二年坂,玲瓏的陶藝品吸引了她的目光,激發出內心對陶土的熱情,回臺灣後就開始這份對於陶藝的堅持,從民國74年默默創作至今。

此次顏綉錦展出的是柴燒作品,茶器、花器皆有,古樸中透露著低調奢華之美,呈現變化萬千的風情,顏綉錦說,她在國際期刊裡發表一篇專門介紹柴燒六大表情的論文,即落灰、火痕、土味、上釉、柴燒,還有窯變等等,此次作品六大表情全部都有,觀者可細細品味。

縣長張花冠21日主持開展記者會,並與兩位陶藝家於陶土中按下手印紀念,張花冠指出,黃娜玲、顏綉錦分別是嘉義水上的女兒和媳婦,兩者創作風格迥異,作品皆有與自己生命與生活歷程的連結與呈現,值得欣賞,尤其展期間還安排體驗課程,希望民眾踴躍參加,感受手作陶的溫暖與奧妙。