同室操戈親兄弟競選鎮代
▲斗南第四選區鎮代選舉出現同一門牌號的兄弟同台競選情事。(圖/記者簡勇鵬攝,2018.11.22)

雲林縣斗南鎮九合一選舉同室操戈,讓民眾想不透卻又好奇的情事,第四選區鎮代候選人,出現三位候選人的登記住址是同一門牌號,其中兩位陳姓候選人是親兄弟卻同區競選;另外有兩兄弟和弟媳婦三人分別參選縣議員、鎮代和里長而相當有趣。

斗南鎮第四選區鎮民代表選舉只有2名席次,卻有5人登記候選,其中陳耀林、陳秀章、彭新銘等3位候選人,登記時所填報的戶籍住址都是斗南鎮正福路163-5號,而陳耀林和陳秀章兩人是親兄弟,陳耀林當選擔任過18、19、20屆連續3屆鎮代,此次是尋求蟬聯第四屆鎮代;弟弟陳秀章也曾擔任過3屆的新光里里長,但在上屆競選蟬聯卻失敗,這次則轉換跑道改和哥哥同區競選鎮民代表,外界傳言兩兄弟鬩牆失和才同台競選,兩兄弟對外界的傳言雖沒多說卻不否認。

據兩兄弟指出,另一登記戶籍同一門號的彭新銘,其父親是他們的朋友,在彭新銘求學時期,就將戶籍設在同一門牌號,不過彭新銘在完成鎮代參選登記後,已將戶籍遷往同里的他處並做變更,因而其登記候選資格不受影響。

另外參選斗南、古坑、大埤的第二選區縣議員陳毅鴻是現任的鎮民代表,其弟簡裕展則是現任東仁里里長,兩兄弟此次皆轉換跑道,哥哥陳毅鴻擔任一屆鎮代後即改參選縣議員,弟弟簡裕展也是擔任一屆里長後,即有意接替哥哥的鎮代位置而投入鎮代選舉,簡裕展的太太林芳君則接替老公的位置而參選東仁里里長,如3人皆順利當選,將寫下斗南鎮史紀錄。