國民黨final
▲國民黨當選2018縣市長名單(圖/記者李錦奇、視覺設計濱島愛華/製作)

2018年九合一選舉,鏖戰到25日凌晨2點多,最後柯文哲以3254票的差距險勝丁守中,而大陸國台辦也在25日凌晨近4點時回應,「在對兩岸關係性質、兩岸城市交流性質有正確認知的基礎上,我們歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作。」

選在凌晨即時回應,顯見對岸也極度關注此次台灣的九合一選舉,國台辦發言人馬曉光表示,此一結果反映廣大台灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展的「紅利」,希望改善經濟民生的強烈願望。

「經濟」確實是選民一直以來的呼喚,但蔡政府始終充耳不聞,堅持自己認為「對的事情」,於是轉型正義轉到「東廠再現」;年金改革改到「世代對立」;婚姻平權平到「社會撕裂」;前瞻基礎建設建到「淪為錢坑」;就連非核家園也被「以核養綠」公投結果重重打臉。一連串的荒謬讓藍營趁勢而起,也難怪韓國瑜簡單易懂的口號「貨出得去、人進得來,高雄發大財」,只要打著「經濟牌」,就擄獲人心進而外溢全台。

選後9個縣市綠地變藍天,國民黨亦收復了六都的台中市和高雄市,藍天再現全台15個縣市,比上屆6個執政縣多出一倍有餘。此次藍營在地方選舉中大勝,不少人皆認為有利於未來的兩岸關係發展,國台辦也緊抓住這個勢頭,表示歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市的交流合作。當兩岸的城市交流再起,佔「執政多數」的國民黨,又重回自己專擅的舞台,把交流的紅利與人民分享,「城市交流論」的深化和發酵,兩年後難保不再發生地方包圍中央;兩岸牌交疊經濟牌,到頭來還是民進黨的痛處。

敗選後,蔡英文宣布辭去黨主席,她說「今天民主給我們上了一課,民進黨就應該要虛心接受人民更高的要求。」但願她也還記得就任時的謙卑、謙卑、再謙卑,真的「虛心」接受這一切,把人民更高的要求「聽進去」。