台北市長選舉驗票啟動,國民黨參選人丁守中訪視現場及律師。(圖/記者陳明安攝,2018.12.3)
▲台北市長選舉驗票啟動,國民黨參選人丁守中探視選務及律師。(圖/記者陳明安攝,2018.12.3)

2018 九合一選舉落幕,國民黨台北市長候選人丁守中以 3254 的微小票距輸給柯文哲,選後向法院聲請重新驗票。驗票程序今( 3 )日啟動,究竟需花費多少費用?由誰承擔?台北地院表示,今動員法官、書記官等共 202 人,加上選委會派出 110 人,依支援驗票可領取的工作費計算,最少得花上 49 萬多元,再加上便當錢、場地費等,花費恐高達 81 萬元,全由台北市政府埋單。

台北地院公布辦理驗票日之工作費金額,根據 2017 年 12 月 18 日生效的一份「高等院及所屬各級法院辦理重新計票工作人員日支工作費表」,法官的日支額度為 3200 元,書記官為 2400 元,各法院配合協助人員 1800 元。

今北院出動 55 名法官、 70 名書記官等共 202 人,另有法警 12 人、錄事及執達員 20 人、行政工作人員 45 人,經初步估算,日支工作費就達 48 萬 9000 多元;若再加上 110 名選務人員 29 萬 7000 元、中午訂 80 元便當約 300 個 2 萬 4000 元,光一天就要花費 81 萬元。

由於台北市長選舉由台北市政府辦理,依《選罷法》 69 、13 條規定,辦理重新計票所需費用由辦理選舉的機關編列預算負擔,未來北院將會向北市府請款。目前北市府已催促北院盡速彙整款項陳報,希望趕在年底關帳前編列預算,不要欠債欠過年。