蔡英文總統。( 資料照 / 記者陳弘志攝 )
民進黨九合一選戰大敗,身兼黨主席的總統蔡英文辭去黨主席一職,民進黨10日啟動主席補選程序。( 資料照 / 記者陳弘志攝 )

九合一選舉結束,民進黨慘敗,各種檢討聲浪紛紛出爐。民進黨這次敗選雖然有很多原因可以歸納,但小圈圈的決策與資訊引導,應該是讓民進黨持續走向不歸路的主因。

小圈圈的諮詢與決策圈,在國民黨執政時期也曾發生過,也曾導致國民黨的衰敗,最後把執政權拱手讓給民進黨。民進黨現在也重蹈國民黨的覆轍,宛如歷史重演,或是民間傳說的「抓交替」。

所謂的小圈圈,除了最後端的執政決策中心,還有前端的社會輿情回報,以及媒體、社會人士的意見參考圈。所有的建議與意見,最後都會先由前端歸納,再交由後端的決策核心決定。如果前端的「建議圈」出現砝碼比重不對、意見偏頗、輕忽社會主流意見,就會讓上層的最後決策失準,最終引發民怨。

民進黨的年金改革雖然引發爭議,但國民黨也曾想改革,最後基於選票考量,與擔心阻力太大,始終不敢下手,因此民進黨這次執行,雖然在手段與進程選擇方式上有爭議,但基本上社會仍有肯定的聲音,因此關鍵還出在其他層面上。

年金改革後,讓執政的民進黨被蒙上「政治鬥爭」陰影,民進黨選擇在此時繼續「轉型正義」與「清算黨產」,連番的政治改革訴求,不管這些事情該不該做,已經讓人民壟罩在「民進黨執政後政治鬥爭」的印象,讓人民感覺這是民進黨執政後,最優先、最想做的事。

雖然蔡英文總統執政後,客觀的經濟數據不錯,但實際上的社會氣氛,卻是壟罩在「低薪、過勞」之下。行政院長賴清德曾為宣揚民進黨政績,一度表示勞工的平均月薪已經接近 5 萬元,更讓大部分民眾不解,經濟成長的果實為何沒有與第一線分享?其間差距的金錢到底誰拿走?讓勞工階級不滿與憤怒。

除了勞工不平,民生問題上也感受到民進黨執政後,生活似乎更難過,加上空汙嚴重,身家健康與溫飽難有保障下,引發民眾對民進黨執政的不耐,導致選票全面翻盤。

其實這些意見,早經媒體報導、民間社團反映過,但最後都被「前端的意見蒐集圈」所排除,或是認為不重要、可輕忽,偏頗認定這只是極少數的比例。民進黨在徵詢自己所信任的民間代表、媒體人士後,得出這樣的結論,最後送交上層,讓蔡賴的執政順序失準,導致只剩6席地方首長的局面,連國民黨拿下15席的一半都不到。

其實國民黨的決策圈與諮詢圈也有爭議,長期被人稱為「封閉宮廷」,因此這次大選結果,不少人評論為「民進黨執政讓人討厭,但國民黨也還沒讓人喜歡」的投票現象。執政敗選的民進黨,與「似乎沒做出什麼重大改革,卻因此勝選」的國民黨,在這次選舉都有同樣的問題,敗在「小圈圈」的諮詢同溫層。

▲民進黨立委段宜康對於民進黨團隊在這次九合一選舉大敗,提出強烈抨擊。(資料照/記者葉政勳攝)
▲民進黨立委段宜康對於民進黨團隊在這次九合一選舉大敗,提出強烈抨擊。(資料照/記者葉政勳攝)