全教總於今(6)日召開記者會,選出十大年度教育新聞。(圖/全教總提供)
全教總於今(6)日召開記者會,選出十大年度教育新聞。(圖/全教總提供)

全國教師工會總聯合會(全教總)於今(6)日選出今年度十大教育新聞。11月課審會拍板定案,108課綱將如期上路,但新課綱一路走來,不只影響教育方向更牽涉意識形態之爭,連續四年榜上有名,今年更高居教育新聞第一名。緊追在後的則有性別平等教育、準公幼托育,連「最短命教育部長」吳茂昆也榜上有名。

全教總於今(6)日公布本年度十大教育新聞:前三名分別為108年新課綱如期上路仍待觀察、爭議不斷的性別平等教育、準公幼擴大實施難保托幼品質。

全教總副秘書長李雅菁表示,本次訂定新課綱仍有幾個關注重點,一是國中小彈性學習課程強調跨領域學習,應經過學校課發會通過,但目前各縣市仍直接將彈性時數交給英文課等主科,屆時能否恢復跨領域學習本意、學校意志力是否能壓過縣市政府意志力,仍有待觀察。再者,國高中自然強調實作,國中應有三分之一節數為實作體驗課,高中則增列探究與實作課程,但當前實驗教室普遍不足,教室跟設備能否在課綱上路前先備妥仍是關鍵。

日前公投第十二案通過,全教總理事長張旭政談到,若按照民意,教育部的確應該刪除施行細則中的同志教育,但基本上施行細則中三者難以切割,性教育與同志教育都是幫助學生認識人權議題、減少霸凌。根據教育基本法中培養健全人格、促進人權尊重的宗旨,應該繼續尊重學生個體差異,倘若去除同志教育,恐造成人權保障疏漏,也可能造成校方困擾。

全教總社發部主任王英倩則表示,零到五歲學前階段私有化體質不變,推動任何政策都得仰賴私人業者配合,政府為了追求增加簽約數,對於教師薪資、漲價機制只能一再退讓。全教總表示「準公共化就是假公共化」,可能產生資源排擠作用,阻礙公共化的進程,呼籲政府還是要增設公幼、擴大公托服務,不只要平價還要優質,才能真正減少少子化問題。

榜上有名的議題還有持續多年的論文「一條龍」現象,國際論文發表系統不斷商業化,導致教育工作者被商業化宰制。延宕多時的台大校長遴選案讓教育部於一年內換了五任部長,吳茂昆更因私德堪慮,成為教育部史上任期最短的部長,也讓該事件榜上有名。

2018十大教育新聞:

1.新課綱是否能如期如質上路仍待觀察
2.性平教育爭議不斷
3.準公共化擴大實施,托幼品質仍難保
4.高教亂象連環爆,教育部難辭其咎
5.吳茂昆成史上最短命教育部部長
6.片面停辦公校,縣府角色錯亂
7.私校辦學病入膏肓,教育部功不可沒
8.高中科科等值,技高分組實習課程留遺憾
9.37年來首次調高國中教師員額,每班編製2.2人
10.縣市長支持中小學裝設冷氣