亞太推5G智慧生活
▲亞太電信領先業界取得台灣第一張5G實驗網路執照,並成功達成1.563Gbps平均下載速度。(圖/廠商提供)

5G 世代快來臨,周遭生活又有哪些息息相關的應用呢?今(6)日在這場由亞太電信、英特爾、鴻海集團等三強共創 5G 智慧生活的記者會中,就可以完全一窺究竟!

5G 的特色就是有超高頻寬、超低時延的特點,因此相當適合應用在需要傳送大資料量(如 8K 與 VR 的影音檔案)的傳遞上。而亞太電信除了已取得台灣第一張 5G 實驗網路執照外,更與鴻海科技集團、英特爾,以及交通大學等國內外產學研菁英組成的技術聯盟密切合作,運用多接取邊緣運算(Multi-access Edge Computing;簡稱MEC),以及 5G FlexRAN 參考平台,研發多項創新應用服務。

今日這場記者會中,廠商首度展示包括 5G 小基站 C-RAN、無人搬運車(AGV)、智慧倉儲、8K 360 度 VR 應用,以及其他涵蓋八大智慧生活領域的諸多創新應用服務。

▲為迎接工業4.0來臨,亞太電信推出MEC-based Automated Guided Vehicles (AGV) 智慧倉儲雲平台,採用適量的無人搬運車,除節省人力,還可優化生產及製造流程。(圖/廠商提供)

在英特爾的技術方面,其 5G FlexRAN 是全面虛擬化的無線接取網路參考開發平台,支援網路切片(network slicing)技術,在搭載 Intel Xeon 處理器和 FPGA 加速器的平台上,可利用既有的伺服器產品有效地佈建系統,提供高資料傳輸量、低時延的 5G 無線連接。

記者會中較令記者覺得與我們生活息息相關的,還有一些智慧 IoT 的產品;例如可以主動將資訊傳遞出去智慧型電錶與水錶、能即時將水質與溫度資訊收集傳遞出去的智慧水殖監測系統、能將空品數據上傳到環保署指定資料收集平台的空氣品質感測器,以及能偵測室外停車位是否使用中的地磁停車感應器。

▲可以主動將資訊傳遞出去智慧型電錶。(圖/記者劉士成攝)
▲能將空品數據上傳到環保署指定資料收集平台的空氣品質感測器。(圖/記者劉士成攝)

為了提供消費者更優質的視覺體驗,亞太電信將引入高影像感受度的 8K 立體 360 VR 科技。8K 立體 360 VR 的解析度是 Full HD 的 28.5 倍、4K Mono VR 的 8 倍;此外,8K 立體 360 VR 高畫質內容在 5G 網路上線後,結合 5G 的高頻寬傳輸能力,將能夠提供高畫質 3D VR 內容。

▲亞太電信將引入高影像感受度的8K立體360 VR,結合5G的高頻寬傳輸能力,達到無線傳輸高畫質立體VR內容。(圖/廠商提供)

目前 8K 立體 VR 內容已經廣泛運用在電影、昆蟲頻道、醫療手術教學系統、旅遊觀光、體感劇院系統、博物館等娛樂及教育兩大領域,未來將推出更多應用並逐漸普及。