新北市金山地區市地重劃開發工程完工
▲新北市長朱立倫今(7)天主持「新北市金山地區市地重劃開發工程」完工典禮。(圖/記者蔡琇惠攝,2018.12.07)

新北市長朱立倫今(7)天主持「新北市金山地區市地重劃開發工程」完工典禮,開發完成後可提供約2.58公頃的道路、公園、綠地及停車場等公共設施用地,不但能夠提升周邊生活品質,更可帶動金山地區觀光發展。

朱立倫表示,為促進地方健全發展,並提升新北市的觀光競爭力,特別在金山地區以市地重劃方式進行整體規劃開發,結合當地自然美景與特產美食,帶給市民優質生活及休閒活動空間。

地政局表示,重劃工程自今年3月開工,11月底完工,開發面積約6.98公頃,為與當地觀光脈絡連結,重劃區以當地特產芋頭、甘藷及筊白筍為意象打造區內三處公園,配合各項保水、透水或雨水回收再利用等排水設計與工法,讓水資源能夠循環使用,並於公園周邊規劃「安全友善動線系統」,設置人行步道連結公園與周邊環境,打造金山地區新景象。

交通局表示,考量金山老街觀光及當地居民停車需求,這次市地重劃一併規劃新建停車場,提供有146個小型車停車格,即日起至107年12月31日將開放民眾免費停放,預計108年1月1日起正式收費,後續引進民間資源陸續建置停管系統、車牌辨識系統及監視系統等設備,提供民眾優質安全完善的停車服務,也可紓緩當地停車需求,並促進當地觀光活絡及商圈發展。