嘉義市長涂醒哲(右)、果菜市場總經理陳金川
▲嘉義市長涂醒哲(右)、果菜市場總經理陳金川。(圖/記者 鍾 聲 攝,2018.12.07)

2018九合一選舉,在11月24日完成投、開票程序,中央選委會也於日前由張淑中委員,將嘉義市長「當選證書」送到勝選的黃敏惠競選總部親交黃敏惠手中。尋求連任失利的現任市長涂醒哲核心幕僚—嘉義市果菜市場總經理陳火川,卻於昨(6)日下午3點多到嘉義地檢署遞狀舉發「選舉無效」。

陳火川:「今天請假,以市民的身份」,邀請涂醒哲市長在嘉義市區的某咖啡廳一起召開記者會強調,昨下午已經向嘉義地檢署遞狀,舉發嘉義市第十屆市長「選舉無效」。

陳火川認為,嘉義市的選情與台北市相似,都是「三腳督」,且嘉義市177個投開票所,竟有63個投、開票所下午4點後,嘉義市選委會也未採取應變措施,發生邊投票、邊開票的情形,很可能出現「棄保」效應,且嘉義地區的賄選情形特別嚴重,且公投的題目連我都看不懂,綁大選的設計投票時間過長,選民不耐久等,導致投票率比往年低,都是影響選舉結果,甚至造成逆轉選情的因素,所以依「公職人員選舉罷免法」第125條,遞狀舉發「選舉無效」,以端正選風而、彰顯正義。

涂醒哲表示,追求真相、一切以證據為本,有幾分證據就說幾分話,是他一貫的堅持,而依陳火川提告的資料、在公告後一星期內提出,於情於理於法,支持者提出的(選舉無效),他均給予尊重並感謝,但政治層面上,即使投票過程有瑕疵,但他尊重人民的選擇,對選舉結果予以尊重。

涂醒哲表示,依選罷法規定,選舉人、選民都有權利依法提出「選舉無效」,但他個人以「政治人物的身份」,為了社會和諧,不傾向提出選舉無效之訴,不過也予以尊重,這才是民主的真諦。且我們要用更民主改革民主的缺失。嘉義地檢署蔡英俊主任檢察官回應,將依程序分案調查。

不過嘉義民眾對陳、涂提選舉無效之訴,多持不同看法,有人以為「執政輸不起」、「已經掌握中央與地方的選委會,所以作為都是他們決定的,還敢提選舉無效」、「提選舉無效,等同打選務人員的臉,否定他們的辛苦。」