林佳龍、盧秀燕首度同台 盧:山手線請中央埋單
▲台中市長林佳龍、台中市長當選人盧秀燕首度公開場合同台,參加台中車站鐵道園區簽約儀式 (圖/柳榮俊攝2018.12.7)

台中市長林佳龍、台中市長當選人盧秀燕首度在公開場合同台,今(7)日參加台中車站鐵道園區簽約儀式,由台中市政府打造全新風貌,「三代同堂」的新舊車站,將由台鐵局以促參方式投入31億,推動為鐵道文化園區。林佳龍表示,見證歷史性的一刻,期盼未來結合已獲中央前瞻計畫支持的「大車站計劃」。盧秀燕說,大台中山手線她會全力支持,但是中央負擔391億元,台中要負擔550億元,中央的鐵路要台中來蓋,請中央全額埋單。

台中車站鐵道文化園區興建營運移轉案簽約典禮,林佳龍、盧秀燕都出席,林佳龍受邀上台時,還主動拉盧秀燕走上台,兩人始終面帶微笑握手祝福,展現風度。

林佳龍指出,台中因為鐵道而誕生,也希望因鐵道而偉大,城市是文化的容器,文化是城市的靈魂,大車站計畫以鐵道文化做核心,獲行政院前瞻基礎建設計畫支持,後續市府將投入20億元打造轉運中心、立體停車場及大平台,還有綠空鐵道軸線以新舊火車站三代同堂為主,共同建立存舊立新的300公尺核心區,再配合干城地區及台糖生態園區的開發,相信火車站將是未來台中發展的原動力。

他也強調,台中做為鐵道城市,鐵道不只是交通線,也是產業線、文化線、生命線,並達到串連捷運的立體化、捷運化、環線化及網狀化,大台中山手線更是複合式大眾運輸的骨幹,相信新任盧市長也會相當重視,這個政策能夠延續,對台中發展非常重要。

盧秀燕表示,台中火車站是中部地區重要交通樞紐,也是生活文化記憶情感的重心。今天能夠順利簽約,經過大家的努力,尤其感謝交通部、鐵路局,感謝林市長所領導的市府團隊,給台中市規劃這麼好的建設。她要請台鐵局與林市長放心,好的建設她一定存舊立新,一棒接一棒支持。立法院正在審前瞻預算,已經拜託立法院國民黨團,有關台中的軌道建設預算,一毛錢都不能刪,全力支持軌道建設。

盧秀燕說,山手線也一樣,好的計畫她會支持,不過山手線中央出錢391億元,台中包含自償性經費要出550億元,與台中鐵路高架化中央全部埋單相比,她會全力支持但是中央出資的比例不對,請中央全額埋單。

台鐵局長張政源指出,這是一個重要時刻,鐵道文化園區2.7公頃,感謝林市長、市府團隊的努力,讓鐵道文化園區順利成型,這是全台灣僅有「3T」合作案,包括BOT、OT、ROT,更是三代同堂的車站,並由市府、台鐵局、德昌營造三方合作打造,期望未來成為「台中新樂園」。