國民黨立法案黨團11日召開「離岸風電高價採購 台灣別當冤大頭」記者會。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.11)
國民黨立法院黨團11日召開「離岸風電高價採購 台灣別當冤大頭」記者會。(圖/記者葉滕騏攝,2018.12.11)

監察院上周公布調查報告,認為經濟部的「離岸風力發電規畫場址容量分配作業要點」,關係到數千億公帑,竟只是經濟部行政規則,不用接受立法院監督審查,要求經濟部應檢討改進。國民黨立法院黨團今(11)日則再質疑,經濟部購買風電價格太高是在圖利廠商,並呼籲中央部會和地方縣市政府切勿在年底前通過業者設置許可,重新評估,保護消費者權益。

國民黨團召開「離岸風電高價採購 台灣別當冤大頭」記者會,國民黨團書記長曾銘宗指出,離岸風電一簽20年,第一階段每度5.8元,第二階段競標價只有2.5元,相差3.3元,等於是台電必須付出9千1百億元。他也指出,經濟部在「離岸風力費率計算公式參數說明」,並未考量期間科技發展,風機效率會大幅提高,設置成本不合理要求經濟部按照監察院,調降躉購費率,保護消費者權益。

國民黨立委費鴻泰表示,行政院效率很差,普悠瑪到現在賠償都沒著落,但風電業者盼今年底拿到許可,包括經濟部、文化部、營建署、漁業署等各部會配合運作卻很快。他指出,風電主要地區在彰化縣與桃園市,呼籲市長鄭文燦與準縣長王惠美為民眾荷包把關,因為今年底前的電價是5.8元,過了今年後就只要5.1元,不要圖利廠商出賣人民利益;曾銘宗也呼籲,魏明谷不要在交接前通過風電電價。

國民黨立委賴士葆指出,黨團過去曾針對電價提告,希望電價都是3.5元,最新民意「以核養綠」公投已經通過,也就是核能電廠通過,綠能慢慢養,所以一開始經濟部說要加速綠能發電,所以一度電價5.8元的理由已經不存在,經濟部可以全面採用競標的2.5元電價,可以替大家省下9千1百億元。

國民黨立委孔文吉也表示,公投已經證明「以核養綠」已經通過,希望民進黨把反核神主牌拋棄,經濟部要重新考慮風電要占如此高的比例嗎?還是核電廠可以延役,希望經濟部運用公投案的民意,好好再思考能源配比。