▲洪一中出席「中華職棒30周年展開幕記者會」。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.12.28)
▲洪一中出席「中華職棒30周年展開幕記者會」。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.12.28)

中華職棒今(28)日進行30周年特展—「無人出局」,Lamigo總教練洪一中也到現場來共襄盛舉,他特別感謝「職棒之父」洪騰勝,認為他促成中職的誕生,也改變了棒球人的生活。

「時間過得很快,第一年打職棒職還擔心自己能否撐過5年。」洪總表示,當時職棒一年打30場比賽,強度非業餘可比,當時打完首戰時,還累到懷疑自己能否撐完合約的5年,沒想到如今一轉眼已過了30年。

回首這一段歷程,洪一中最感謝昔日兄弟領隊洪騰勝,因為他在草創時期辛苦的東奔西走,讓中職得以順利成立,球員的生活因此而獲得保障,也才有更多的新血願意投入這一項運動。

另外對於目前職棒的環境,洪總認為其實一直都有在進步,只是進步幅度實在太緩慢,他覺得以台灣人對棒球的癡迷程度來說,這種成長率實在不應該。

「職棒元年時就有2000的票了!」洪總指出,職棒元年時只要一有比賽,台北棒球場一定擠得水洩不通,因此票價甚至被黃牛炒到一張2000塊,比現在的票價還要昂貴。

洪總還分享說,那時候有些球迷還會直接坐在護欄上,腳就垂到球員休息區,球員要他們伸回去,還會被嗆聲,相當有趣。