總統蔡英文28日下午與媒體進行年終茶敘(圖/記者林人芳攝,2018,12,28)
總統蔡英文28日下午與媒體進行年終茶敘(圖/記者林人芳攝,2018,12,28)

針對兩岸關係,總統蔡英文今(28)日表示,在過去兩年半,我們在兩岸關係上維持相對的穩定,其他國家對我們維持相對穩定也是持肯定態度。她並強調,維持兩岸關係穩定,不僅是我們的責任,也是對岸的責任,但不會因為一個人講話就定生死。

蔡英文今天邀媒體到官邸進行年終茶敘,有媒體詢問,1979年1月1日中共發表〈告台灣同胞書〉即將在今年元旦屆滿40周年,權威涉台人士指出,習近平將於今年12月31日,發表對台的最新的重要講話,國安團隊是否有掌握?

蔡英文表示,國安團隊對兩岸情勢都有在預判,而兩岸的領導人也有很多不同機會講話,但不會因為一個人講話就定生死,問題還是要整體情勢去做判斷。她強調,「中國的領導人有什麼話要說,我們會仔細聆聽,但我們有我們整體的判斷。」

蔡英文指出,兩岸關係在過去兩年半有一些特別事件,但整體來講,兩岸還是維持相對的穩定,其他國家對我們維持相對穩定也是持肯定態度。她強調,維持兩岸關係穩定,不僅是我們的責任,也是對岸的責任,這就是「共同責任,各自努力」。

媒體追問,這次選舉國民黨拿到較多縣市,尤其高雄市長韓國瑜支持「九二共識」,未來若中國大陸在藍營縣市放人或投資進來,形成地方包圍中央,是否會對執政黨2020形成壓力?

蔡英文說,台灣人分得清楚,哪一些是利用,以及我們要付出什麼樣的代價。如果中國覺得這些個策略有效,就太低估台灣人民的判斷能力及台灣人的民主力量。