▲蔡依林新歌歌詞被改得亂七八糟。(圖/翻攝蔡依林微博)

天后蔡依林(Jolin)上月推出新專輯,大玩古怪美學,主打歌〈怪美的〉,更成為她昨(12月31日)晚在江蘇衛視跨年節目的大亮點,但沒想到這首由蘇打綠主唱吳青峰作詞的歌詞,卻被「河蟹」到亂七八糟的地步,有大陸網友一目瞭然,直指被「自我審查」了。

有網友發現,蔡依林昨晚唱〈怪美的〉真的怪怪的,因為整首歌詞被乾坤大挪移到令人傻眼的程度,裡頭「垂涎的邪惡」變成「垂涎的諧和」、「在軟爛中生長 社會營養」變成「在散漫中成長 攝取營養」、「那些神醜的 評誰亂正的」變成「那些審醜的 胡言亂語的」、「是你瞎了眼」變成「是你沒睜眼」、「一路背著太多道德」變成「一路背著太多負擔」、「卻轉身吐口水」變成「卻轉身做鬼臉」。

▲蔡依林新歌歌詞被改得亂七八糟。(圖/翻攝蔡依林微博)

連大陸網友都看不過去,調侃「這是又譜了一首新詞嗎」「這歌詞過不了審查吧」,台灣網友則表示「所以呢?要賺中國錢還是會吞下去」「這都要河蟹 北七」「這有什麼好改的?原本的詞也沒什麼問題啊」。

隨後有網友解釋道,因為大陸當局規定歌詞要符合許多規範,包括「邪惡」、「軟爛」都算負面詞;「神、評、亂」等詞也都禁止使用;「瞎」代表殘疾;「吐口水」更是不文明行為,因此歌詞中若有涉及這些詞句,全都會被更換成其他詞語,大家見怪不怪就好。

不過蔡依林一點也不介意,只在今天下午於微博發文,感謝江蘇衛視邀請她演唱,也感謝舞者以及所有幕後同仁,並說「大家新年快樂哦!」