▲《疑霧公堂》舉行記者會。(圖/公視提供)

時代懸疑片《疑霧公堂》今(3)日舉辦記者會,黃鐙輝、蘇達、陳淑芳、張哲豪、李晏駒、林映唯、張洋、范宏恩等人出席宣傳,談起拍攝時需要剃髮、戴頭套的事情,眾男演員笑稱是「玩命光頭七」,黃鐙輝也說,為了演出武將角色,每天花兩小時做重訓,相當敬業。

以《賽德克巴萊》聲名大噪的蘇達,在劇中飾演林文明的「心腹隨從」李祥,除了要幫林文明抵擋來自各方的明槍暗箭,還必須處理一些骯髒事,更是見證林文明被刺殺的關鍵人物。蘇達透露:「這是我演過最難的角色。」尤其拍攝刺殺戲時,不僅要被噴整臉的血,還要奔回林府,十分不容易。

▲黃鐙輝為演出角色,每天花兩小時健身。(圖/公視提供)

此外,被譽為「小周迅」的林映唯,劇中飾演林家長孫媳,是智勇雙全的「豪門媳婦」。為演繹角色,她苦練台語,也接受武術訓練,還與劇中的夫婿李晏駒相約到象山上練劍,以及古人走路的姿態,林映唯笑說,但有嚇到一些國外的旅客。

▲蘇達在劇中,被噴得滿臉是血。(圖/公視提供)

《疑霧公堂》是公視新創電影首支清裝懸疑片,背景為清末四大奇案之一、被喻為台灣「刺馬案」的經典歷史懸案,霧峰林家「林文明壽至公堂案」為基礎進行改編創作,希望透過懸而未解的謎團,以及故事人物林戴氏、凌定國、林應時、李祥之不同視角,拼湊出最終的真相,賦與歷史懸案一個新的解釋。該片將在1/6晚間10點公視首播。