總統蔡英文和國民黨主席吳敦義同樣都面臨著黨內反對聲浪的挑戰。(圖/NOWnews資料照)
總統蔡英文和國民黨主席吳敦義同樣都面臨著黨內反對聲浪的挑戰。(圖/NOWnews資料照)

民進黨內獨派不滿蔡總統早已算不上新聞,對於一個不說「台獨」,也不接受「九二共識」的總統來說,勢必是兩端激進教義派的箭靶。對照前總統馬英九,起碼還承認九二共識,就獨派認為馬「親中賣台」,統派則認為是「放任台獨勢力做大」,直到日前都還在嗆聲,呼籲馬切勿動回鍋2020的念頭。綠營獨派「大老」現在開槍也不意外,只是時間恐怕比預期的早。

民進黨過往多是派系共治,即便是前總統陳水扁聲勢最盛,也必須權衡各派系勢力;到了第二任因立委慘敗剩27席而辭黨主席,而後受又因貪汙弊案纏身、執政成績不佳,綠營內部出現倒扁聲浪,最後陳水扁只能劍走偏鋒,緊抓綠營神主牌的台獨意識,支撐起自身的權力和正當性,在風雨飄搖中做完第二任總統。

但蔡英文卻沒有陳水扁「台灣之子」的光環,以「維持現狀」而登上總統大位的小英,無法倚靠台獨的神主牌。隨著上任後聲望下滑,蔡無法制衡黨內派系,獨派透過各式民調直指蔡不再適合連任,適任者另有其人,而最受青睞就是那位「務實台獨工作者」。4位獨派大老的刊登報紙廣告「致蔡總統的公開信」,請小英不要再參選連任,只不過是終於把心聲放到檯面上。

然而,提到「黨內互打」不得不提有「內鬥內行、外鬥外行」稱號的國民黨,與民進黨的派系共治不同,國民黨是權力中心,領導者多是權威型的政治人物,得勢當權時全黨馬首是瞻,過去的李登輝、馬英九皆然。不過,失勢時也是近乎全黨皆反,馬執政末期即是如此。

即便當時藍營在立院仍有絕對多數,但馬力推的政策,從油電合理化(或稱油電雙漲),乃至於服貿、貨貿等,不消綠營開砲,藍營就自己先對內開砲。乃至於今日,民進黨是在選舉慘敗,而開始進行黨內權力改組,國民黨卻是大勝之後,黨內各方炮轟黨中央的聲浪不斷。

細觀這次藍營對內開砲的關鍵在於,「誰代表國民黨出征2020總統選舉?」質疑者雖未言明,但問題同樣都指向,「握有黨機器的人」是否會公平、公正的進行黨內初選,只是恰巧這個人民調不高卻又是「司馬昭之心」,讓從政同志又再度擔憂2016年「母雞壓死小雞」的情況再度發生。

總結而論,藍綠兩黨生態雖有不同,但都面臨的同樣問題,下位者對上位者存有不滿,認為上位者「德行有失」,難以承擔重任。而政黨最重要的目的就是「取得權力(執政權)」,進而實踐政黨的理想和目標。一旦在位者失去聲望,失去延續取得權力的能力,黨內自然會掀起反對聲浪,兩黨皆然,只是時間遲早問題。