▲洛克希德馬丁公司生產的F-16V戰機。(圖/ 洛克希德馬丁官網)
▲洛克希德馬丁公司生產的F-16V戰機。(圖/ 洛克希德馬丁官網)

外傳空軍原本打算向美國購買66架F-16V戰機,以便日後汰換無法性能升級的幻象2000戰機。不過,傳出F-16V製造商洛克希德馬丁公司獅子大開口,開出3900億元高額報價,空軍考慮另尋戰機來源。空軍今(4)日則是表示,目前尚未接獲報價資訊。

媒體報導,洛克希德馬丁公司獅子大開口,開出3900億元的報價,比空軍預定的2000億多出近一倍。空軍官員透露,如果洛馬原廠不願讓步,我方不排除放棄新購F-16V,改向美軍採購或租賃中古F-15或F-18,甚至是另尋來源。

空軍司令部表示,空軍各式武器裝備籌購,係盱衡當前敵情及未來作戰需求綜合考量,凡符合我防衛作戰之機型,均納入聯合戰力規劃選項。

空軍司令部指出,重大武器裝備籌購係採軍售管道方式進行,為政府部門對政府部門間之事務,有關新式戰機籌購,尚無任何官方報價資訊,籲請媒體勿做臆測性報導,以免混淆視聽,造成誤解。