有「鮪魚王」之稱的日本壽司企業家木村清,在豐洲市場首次新年拍賣中,以以3.3億日圓(約新台幣1億)天價,買下一條來自青森縣大間港的黑鮪魚,打破歷來最貴紀錄。(圖/美聯社/達志影像)

日本東京豐洲市場今天(5日)迎來開幕以來第一次新年拍賣。一條來自青森縣大間港的黑鮪魚,以3.3億日圓(約新台幣1億)天價成交,寫下史上新高紀錄,也是過去史上最高價的2倍多,豐洲市場首場黑鮪魚競標,開出好兆頭。

豐洲市場首場黑鮪魚競標。(圖/美聯社/達志影像)

清晨五點,在豐洲市場裡,肥美的黑鮪魚一字排開,此起彼落的叫賣聲,顯得熱鬧非凡,豐洲市場的第一場黑鮪魚拍賣會,就連東京都知事小池百合子,也現身市場,主持競標開賣。她在致辭時表示,希望把豐洲市場打造成出色和受人喜愛的重要市場。

這次拍賣會最受矚目的,就是一條來自青森縣大間港、重278公斤的太平洋黑鮪魚,竟然標出3億3千360萬日圓的天價,相當近新台幣1億元,創下史上新高,成為1999年有紀錄以來最貴。得標者是知名壽司連鎖店「三昧」的社長木村清,他在受訪時表示,「沒想到會標出這樣的天價,但能夠買下這條黑鮪魚是件很棒的事,將分配給全國的連鎖店,讓顧客能夠品嚐。」

捕獲「魚王」的藤枝亮則說,過去在築地市場時,他的魚從來沒有參加過初競,沒想到這次一來豐洲市場就賣到破紀錄的高價,他說:「釣上來的時候,就知這條黑鮪魚是好貨,但沒想到會賣到這樣的好價錢。」