孫文學校總校長張亞中今(7)日在國民黨前立委蔡正元、邱毅的陪同下宣布參選2020總統。張亞中在記者會中率先提出三大面向政見,內容包括修憲改為內閣制、立委增額至200席、以「兩岸兄弟一家親」定位與北京簽訂和平協定、重啟核四等。他強調,「電腦作業系統久了慢了、太多Bug,最好的辦法就是重新啟動」,國民黨必須要重新開機。」

張亞中以「鸚鵡救火」的佛教故事比喻,有隻鸚鵡看到居住的森林發生大火,豪不猶豫的就飛向河邊,將羽毛沾濕然後飛到大火上方,滴下羽毛上的水滴,「這個不忍心就是我參選的動力。」他說,台灣內部亂了是非、堅持、方向,不能坐視成長的寶島陷入為亂。

張亞中說,「電腦作業系統久了慢了、太多Bug,最好的辦法就是重新啟動,國民黨必須要重新開機,移除造成當機的宮廷大老文化,不按制度形式運作的老舊軟體。」

張亞中表示,中華民國要重新啟動必須要有論述,他過去30多年的公職、參政生涯早已形成完整體系,針對參選總統他提出三大面向政見,在憲政方面,包括修憲改為內閣制,立委增加到200席,區域、不分區各半,並參考德國聯立制保護小黨生存空間。

在兩岸及外交關係上,張亞中強調,兩岸不是外人關係,也不是父子關係,堅守中華民國憲法,兩岸分治不分裂的立場上,與中國大陸「是兄弟關係,要兄弟一家親,結束兩岸敵對狀態」,兩岸要確定和平框架,這樣才可以減少國防預算,增加經濟預算,並積極與北京協商國際組織參與。

在國家重大政策方面,張亞中主張,要廢除固定立場課綱,內容由民間自行撰寫,同時也主張減碳無煤,在以核養綠下重啟核四;在保證國民黨黨產為正當合法取得前提下,廢除以「轉型正義」為名,實際上行清除異己的各項法案與「東廠」等組織;還要建立廉能政府,無限期打貪,鼓勵全民舉發,貪汙的人「要被追究,直到身亡為止」。

其他包括,針對軍公教的退休金非年金另行研議新法;落實國父孫中山先生的全民政治與直接民權;取消所有不必要的行政障礙,以開放包容的態度歡迎全世界的人才與資金,將台灣打造成全世界最開放、最包容的華人地區;結合民間力量,推動對中華文化與本國史的文化認同,深化「我是台灣人也是中國人」的身分認同。