N2019011003李余典
▲余天今日在前行政院長蘇貞昌的陪同下,拜會原本有意願參選的新北市議員李余典尋求支持。(圖/李余典辦公室提供)

前立委高志鵬被控貪污案遭判刑4年6月定讞,民進黨中執會9日通過提名新北市黨部主委余天角逐3月16日的立委補選;余天今(10)日在前行政院長蘇貞昌的陪同下,拜會原本有意願參選的新北市議員李余典尋求支持。

余天對李余典說了一句,「我對不起阿典!」也獲得李余典的善意回應;李余典表示,對於余天獲得黨中央的徵召給予祝福,民進黨是一個民主的政黨,黨中央既然決議徵召余天角逐三重區的區域立委補選,身為黨員一定是團結一致、全力的支持。

余天指出,黨中央9日的徵召他參加三重區域立委的補選,其實知道李余典很有意願,他之前也跟黨中央提及,如果地方有意願又有能力、年紀輕的人,先不要考慮他,所以好幾次的協調都沒有去,沒想到還是徵召他;他知道李余典平常做事很認真、瞭解地方民意且非常有意願,因此請院長(蘇貞昌)幫忙溝通。

余天強調,太太李亞萍跟他說,「你又老又窮,選什麼?」因此他不表態,看黨中央怎麼處理,不過既然黨中央已經徵召,也只好為了黨全力以赴,「既然決定了,大家和和氣氣,希望大家幫他這次,因為這次的時間很短!」並對一旁的李余典深表歉意說,「對不起阿典!」

余天說,亞萍雖很不贊成,但不至於吵架啦,但亞萍後來就不管他,僅回「隨便你!」此外,對於可能被國民黨徵召的前台北縣議員認為知名度不等於支持度的看法?余天回應,他的知名度當然比較高,但不等於支持度,還是要再努力,不管對手是誰參選,對他都會有壓力。