▲行政院召開記者會公布新內閣名單,其中陳良基(左)留任科技部長,潘文忠(右)回鍋接任教育部長。(圖/翻攝自陳良基臉書、記者陳明安攝)
▲行政院召開記者會公布新內閣名單,其中陳良基(左)留任科技部長,潘文忠(右)回鍋接任教育部長。(圖/翻攝自陳良基臉書、記者陳明安攝)

原傳出科技部長陳良基將轉任教育部長,但今(13)日傍晚行政院公布內閣人事名單,考量近年來科技部長更換過於頻繁,許多業務有銜接問題,科技界也有這樣的反應,因此,經與準行政院長蘇貞昌討論後,陳良基確定續任科技部長,而教育部長則由潘文忠回鍋。

陳良基國立成功大學電機工程學研究所博士,為台灣大電子所創始所長,曾擔任工業技術研究院電子工業研究所所長、國立台灣大學電資學院副院長、教育部第13屆國家講座主持人、財團法人國家實驗研究院院長。

陳良基並在2013年9月接任台灣大學學術副校長,2016年1月任教育部第16屆國家講座主持人,2016年5月出任教育部政務次長,並在2017年2月升任科技部部長。

原本這次內閣改組傳陳良基將回娘家,接任教育部長職務,陳良基原本也已答應,但今日行政院召開記者會,準行政院秘書長李孟諺說,陳良基回去再做考量後,因科技界有很多反應希望他留在科技部,主要近年科技部長平均任期都只有1年多,換太頻繁,加上陳良基任內推動重要科技包括台積電、華邦及力晶等投資案,目前都在進行中,他當時也有簽保證書,要協助解決有關水電、土地等問題,因此經與院長商量後,決定留在科技部,也符合業界對他繼續在科技部效力的期待。

至於教育部長,在蘇貞昌誠懇邀請下,去年4月因台灣大學校長遴選案請辭的前教育部長潘文忠則回鍋教育部,再次貢獻己長。

1962年次的潘文忠,曾任台北縣海山國民小學教師、台北縣教育局長和文化局長、教育部國教司長與主任秘書、國立編譯館長、國家教育研究院副院長及台中市副市長。2016年5月20日總統蔡英文上任後,擔任首位教育部長,2016年6月8日兼任國家年金改革委員會委員,2018年4月14日因台大校長遴選爭議而辭去教育部長。