▲轉職者在離開前東家時,常被詢問離職原因,根據 1111 人力銀行調查指出,高達 7 成 7 轉職者選擇不想說、或用各種理由搪塞。(圖/取自CC0圖庫)
▲根據yes123求職網調查顯示,有84.6%的上班族考慮到海外工作,熱門地區第一名是美國,平均希望在海外領的月薪比台灣領的多出114.6%。(圖/取自CC0圖庫)

馬上就要過農曆豬年,根據調查發現,有高達85.9%的人考慮到外商公司上班,平均月薪希望高出4,515元,甚至是往海外求職當「海漂族」,最想去的海外工作地點第1名是美國、其次是日本,平均希望在海外領的月薪比台灣領的多出114.6%。人力銀行憂心,台灣人才持續外流,勞動力短缺恐影響到國家整體競爭力。

根據yes123求職網調查顯示,上班族年後轉職、跳槽除了看重大企業的薪資與福利條件,外商企業也成為另一項跳槽指標,在年後想換工作的人當中,有高達85.9%的人考慮到外商公司上班,並且希望月薪能比現在領的,平均高出4,515元。

最優先考慮進入美商(86.6%),其次是日商(50.7%),以及歐商(31.3%)、港商(25.4%)。人力銀行分析,想卡位大公司或外商的求職者越來越多,應徵時的競爭勢必十分激烈,加上台灣薪資水準倒退數10年,更讓不少人興起出國求職的念頭。

人力銀行表示,在潛在的822萬年後跳槽族之中,其實就有84.6%的上班族考慮到海外工作,比例更續創2014年以來新高,而且換算下來,大約有695萬人想當「海漂族」,平均希望在海外領的月薪比台灣領的多出114.6%,等於是要拿到2.15倍的薪資。

對於最想去的海外工作地點,調查發現,前5大熱門地區分別為美國(39.4%)、日本(36.4%)、東協地區(34.8%)、香港或澳門(33.3%),以及澳洲或紐西蘭(27.3%)。

人力銀行認為,台灣人才若持續外流,加上少子化、高齡化社會,未來恐怕將演變成國安問題,勞動力短缺隱憂,就是影響到國家整體競爭力,因此建議要先解決長期凍薪、低薪化、青貧化的問題,同時降低青年失業率,減少學非所用的衝擊,調整產業結構並且推動升級。