▲ (圖/新頭殼)
▲ (圖/新頭殼)

新頭殼newtalk

美中貿易戰暫時休兵90天,路透社引述貿易消息人士說法,指出有3艘美國原油貨船從美國墨西哥灣出發,正駛向中國,預計1月底至3月初間抵達中國港口。成為美中宣布貿易休兵90天以來,首批運往中國的原油。

路透社指出,中國是全球最大的原油進口國,自從2015年美國解除長達40年的原油出口禁令後,中國就成為美國原油的頭號買家;而根據海關統計,2018年前9個月,中國每日進口美國原油多達32.5萬桶。

1名駐美國的船舶經紀消息人士透露,包括超級油輪Alboran以及Almi Atlas、Manifa2艘油輪,各運載約200萬桶石油,前往中國。其中Alboran油輪日前已經繞過好望角,可望於月底抵達中國,另外2艘則仍在巴西外海加勒比海附近,預計2月底或3月初抵達中國。

但消息人士要求匿名報導,因為該油輪消息未經官方證實,他還表示油輪目的地的訊息還有可能出現變化。