▲ 台塑董事長林健男。(鉅亨網資料照)
▲ 台塑董事長林健男。(鉅亨網資料照)

台塑 (1301-TW) 去年受到油價大跌影響,獲利表現不如預期,不過,今年上半年國際油價預期仍將持續反彈,3 月下游也將展開原物料庫存回補,可望帶動塑化報價與利差回升,推升台塑第 1 季獲利表現回溫,法人估台塑殖利率可望超過 6%。

第 1 季適逢農曆春節,台塑將有 6 個廠安排歲修,開工率預估僅為 89%,略低於去年第 4 季的 92%,加上美中貿易戰帶來的不確定性,使客戶購料保守,不過,第 2 季隨著客戶回補庫存,開工率可望回升至 92% 以上,且第 2 季適逢亞洲石化廠歲修潮,市場供給將吃緊。

法人看好,今年上半年國際油價仍將持續反彈,3 月下游也將展開原物料庫存回補,可望帶動塑化報價與利差回升,推升台塑第 1 季獲利表現回溫,殖利率可望超過 6%。

展望今年,法人指出,今年亞洲石化供給仍將吃緊,美中貿易戰則為干擾需求面的變數,在台塑各產品中,PVC 在美國新增的產能最少,而印度今年 5 月總理大選,去年預算追加基礎建設, 仍看好印度 PVC 需求。

此外,SAP 因改做差別化產品逐步發酵,今年可望轉盈,惟特化因去年獲利基期已高,中國環保稽查放鬆導致供需面轉差,獲利將下滑,轉投資台塑美國因無資產減損下,獲利可望好轉,HDPE 廠預期僅為損平表現,整體而言,法人認為,今年獲利雖將較去年小幅下滑,但仍將處於歷史較佳水準。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>