▲PEACE靖暌違許久,終於推出新專輯。(圖/串音提供)
▲PEACE靖暌違許久,終於推出新專輯。(圖/串音提供)

2015年「PEACE靖」與歌手嚴爵合唱一首〈輕輕〉初試啼聲,歌曲在YouTube締造了近700萬次點擊,PEACE靖也才終於正式出道,暌違3年,終於在去年底,推出首張專輯《#內向PARTY》,並包辦專輯中4首詞曲創作。

PEACE靖在發片前經歷許多掙扎,無論是創作本身、或是家庭生活的糾結、主流唱片公司的洗禮,當年幸運簽進相信音樂接受培訓,外界視她為五月天師妹的光環,她依舊選擇自己喜歡的創作音樂路,最後雙方結束合作,她依舊衷心感謝那段時期的養分,「學習到自己個性的成長,要怎麼成熟的面對問題,被鼓勵勇敢說出自己的想法。」

▲PEACE靖暌違許久,終於推出新專輯。(圖/串音提供)

這張專輯是她給自己的成績單,內向的她不擅長言語表達,甚至大多時間都宅在家創作,她提到,〈#內向PARTY 〉這首歌是寫一個人在家也可以很HIGH的創作,詞曲、編曲都是自己搞定,至於宅的程度,她回應:「最高紀錄是一個禮拜完全沒出門!」她選擇用自己的邏輯方式實踐生活,是否被認定為「怪咖」?她自招:「常在學校被叫怪咖哈哈。覺得我的一些習慣跟喜歡的事物跟別人很不ㄧ樣!」

PEACE靖總是能寫出動人的情歌,讓人猜測是不是戀愛經驗豐富,被問到生活中是否有桃花,她立刻提起另類的「無愛論」,「不管是男是女我還是會拒絕。我沒談過戀愛,也其實不打算談,原因寫在〈可不可以當自己的白馬王子〉,這又是一個我自己怪的地方」。