委任律師前先擲筊、合八字 律師執業遭遇怪事多
▲有些民眾在訴訟、委任律師前會先擲筊、合八字,先問問神意。(圖/資料照片)

新竹地方法院檢察署門口今(18)日上午發生暴力事件,律師謝明訓指控幼兒園園長竟然在地檢署門口,動手掌摑他,甚至還猛踩他掉在地上的眼鏡,之後揚長而去;律師謝明訓當場按鈴申告,強調如果連律師安全都無法受到保障,司法體系運作將受到影響。

律師謝明訓表示,上午陪同當事人出庭,結束後走出地檢署、在門口討論時,訴訟對造的張姓幼兒園園長走上前,口中說著:「我這裡還有件殺人案,你要不要辦?!」,並揮手打向謝律師的頭臉部,看到他眼鏡掉在地上,一邊說:「你眼鏡掉了?我來幫你撿。」。實際上卻以腳猛踩,讓整副眼鏡斷折碎裂,囂張行徑令人傻眼。被害律師驗傷後走到停車場,發現座車左右兩側後照鏡都遭蓄意反折、敲破毀損,懷疑亦是挾怨報復的惡行之一。

▲謝姓律師座車兩側後照鏡都遭人蓄意破壞,懷疑與暴力報復事件有關。(圖/記者常似虎翻攝)

謝明訓隨即提出傷害、恐嚇、毀損告訴,強調律師也是高風險職業,近來屢傳律師遭到暴力相向事件,前年甚至發生受理離婚訴訟的律師,遭對方挾怨惡意開車撞死慘案,如果律師安全都無法受到保障、連地檢署都成為險地,要如何為當事人爭取權益?連帶將使整個司法體系的運作都受影響。

▲張姓幼兒園園長竟然在新竹地檢署門口行兇動粗,行徑囂張。(圖/記者常似虎攝)

據了解,張姓園長在新豐、湖口地區開設不只一家幼兒園,去年因為園內幼童發生推擠事件,受傷孩童的家長向園方反映,卻未得到正面回應,園長甚至自稱是新竹縣議長張鎮榮的助理,求助無門的家長只好委請律師謝明訓循訴訟程序為孩子討公道;議長張鎮榮團隊則是澄清,張姓園長與議長毫無瓜葛,質疑是他自行冒名偽稱。