中央社 生活 / NOWnews
中央社 生活 / NOWnews

(中央社記者吳欣紜台北20日電)受到大氣擴散條件不佳、境內空污物持續累積影響,今天西半部地區空氣品質普遍不理想,環保署指出,冷空氣南下後,空氣品質可望改善,但仍須提防境外污染物帶來的影響。

行政院環境保護署空氣品質監測網顯示,西半部地區截至上午9時,已經有33個測站空氣品質達到橘色提醒及紅色警示等級,指標污染物為細懸浮微粒(PM2.5)。

環保署環境監測及資訊處處長張順欽指出,今天冷空氣南下之前,天氣仍屬於較穩定狀態,使得擴散條件相對比較差一點,西半部主要受境內空污物累積造成空氣品質不佳。

張順欽指出,雖然冷空氣南下後,大氣的擴散條件可望改善,讓空氣品質轉好,但仍要提防境外污染物造成的影響,預估北部地區空氣品質可能為橘色提醒至普通等級,但影響程度還需視降雨強度及傳輸路徑決定。

根據環保署空氣品質預報,京津冀在昨天凌晨細懸浮微粒濃度已達220微克/立方公尺,並隨著大陸冷氣團移動,昨天晚間9時上海市細懸浮微粒濃度也達117微克/立方公尺,今天午後大陸冷氣團可能挾帶境外污染物南下影響台灣,提醒民眾注意防範。(編輯:管中維)1080120