中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社台北20日電)統計顯示,居住在城市的中國家庭財富逐年增加,從2011年的戶均資產人民幣97萬元,增加至2017年的150.3萬元;而中國家庭總資產中,房地產占比高達77.7%,遠高於美國的34.6%。

網媒香港01今天報導,廣發銀行聯合西南財經大學最近發表了「2018中國城市家庭財富健康報告」,揭示了中國城市家庭財富管理的現狀、特徵及問題,調查對象包括華北、華東、華中、華南、西南、東北和西北7大區域、23個城市的上萬家庭。

報告說,中國城市家庭戶均資產規模成長迅速,從2011年的人民幣97萬元(約合新台幣437萬元),增加到2017年的150.3萬元,年均複合增長率為7.6%。

預計2018年中國城市家庭戶均總資產規模為161.7萬元,戶均淨資產規模為154.2萬元,戶均可投資資產規模為55.7萬元。

報告顯示,家庭總資產中,房產的占比最高。2017年,中國家庭總資產中,房產占比高達77.7%,遠高於美國的34.6%;金融占比僅11.8%,和日本、英國、法國等國家相比,配置比例較低。

金融資產配中,42.9%為銀行存款,股票僅佔8.1%;也就是家庭總資產中,僅有0.96%的資產配置了股票,不足1%。

除公布財富管理數據,報告還詳列了中國城市家庭財富管理存在「五大不合理現象」。

一是,家庭住房資產占比過高,擠壓了金融資產配置。二是,在投資理財產品時,過半家庭不接受本金有任何損失,剛性兌付要求較強。三是,家庭可接受的銀行理財產品回報週期普遍較短,缺少長期理財規劃。四是,家庭的投資品類缺乏多樣性。五是,家庭商業保險參保率偏低,而且偏向為未成年子女投保,忽視對家庭經濟支柱的保障。(編輯:周慧盈/翟思嘉)1080120