夾娃娃機台出現中國豬食品
▲新北市淡水新民街一處夾娃娃機台,竟然擺設含豬肉成分的中國製食品供民眾投幣夾取。(圖/新北市動保處提供)

非洲豬瘟疫情嚴峻,新北市淡水區新民街一處夾娃娃機台竟擺設「梅干扣肉飯」等含有豬肉成分的中國製即食食品,防疫人員當場沒入這批食品,若調查若商品未取得輸入許可證,可處最高300萬元罰鍰。

防檢局基隆分局今(20)天通報新北市1999,淡水新民街一處夾娃娃機台擺設中國大陸製食品供民眾投幣夾取,新北市非洲豬瘟災害應變中心不敢大意立即前往稽查,防疫人員現場查獲機台內擺設「梅干扣肉飯」、「家常豆腐飯」、「火鍋米飯」、「紅燒牛肉飯」、「羊肉湯火鍋」5樣商品,其中「梅干扣肉飯」、「家常豆腐飯」2種商品均含豬肉成分。防疫人員當場沒入這批食品,並由防檢局基隆分局帶回銷毀。

夾娃娃機出現中國豬食品
▲新北市淡水新民街一處夾娃娃機台擺設中國製食品,其中「梅干扣肉飯」、「家常豆腐飯」2種商品均含豬肉成分。(圖/新北市動保處提供)

張姓業主表示,這批中國製食品於去(107)年5至6月間透過蝦皮拍賣場向「三全商行」網購,目前都沒有人成功夾取,並未流入市面。不過,此舉已涉及動物傳染病條例第34條輸入檢疫規定,後續將由防檢局進行後續處置。

為追查肉品來源,災害應變中心已請衛生局持續針對肉品工廠、餐廳、市場、超商、量販店、選物販賣機等通路,加強查核豬肉來源與標示之符合性。衛生局呼籲,如查獲該產品未取得輸入許可證公開陳列販賣,將依食品安全衛生管理法第30條規定裁處3萬以上至300萬以下罰鍰。

新北市非洲豬瘟災害應變中心表示,近年夾娃娃機店林立,提醒機台業主絕不可放置中國肉製食品供民眾夾取,違反者除涉嫌食品衛生安全管理法、動物傳染病條例,也將對養豬產業造成巨大影響,民眾發現疫區輸入肉製品、可通報1999。