中央社 國際 / NOWnews
中央社 國際 / NOWnews

(中央社記者姜遠珍首爾21日專電)南韓國防部發言人崔賢洙今天在記者會上表示,就雷達鎖定爭議事件,日本不應展開不恰當的輿論戰,而是要拿出確鑿證據,由韓、日兩國專家進行客觀及科學的分析。

南韓與日本的雷達鎖定爭議發生在去年12月20日,日本指控南韓海軍艦艇疑似使用射控雷達鎖定日本海上自衛隊的P-1反潛機。不過,南韓堅稱雷達並非以自衛隊航機為目標,而是在搜救漁船,再三否認有用射控雷達鎖定日機。

南韓聯合新聞通訊社引述日本放送協會(NHK)19日報導,日本防衛省初步決定公開日本巡邏機探測到南韓軍艦射控雷達鎖定日本巡邏機時的警報聲。

對此,崔賢洙指出,日本必須要公開可確認時間、方位、頻率特性的記錄檔才能證實相關資訊,並再次敦促日本早日公開具體雷達資訊。

另外,崔賢洙還就北韓勞動黨機關報「勞動新聞」日前譴責南韓從美國接收F- 35A常規起飛著陸型(CTOL)戰鬥機一事表示,此舉主要在增強常規戰鬥力,以全方位立體式應對安全威脅。(編輯:高照芬)1080121