中央社 財經 / NOWnews
中央社 財經 / NOWnews

(中央社東京22日綜合外電報導)路透社今天公布的調查顯示,超過1/3日本企業打算在4月開始的會計年度提高資本支出,卻也有許多公司擔心,中國和美國這兩大市場爆發貿易戰,會衝擊開支計畫。

中美互徵關稅以及隨之而來的不確定性開始拖累全球成長,日企同樣蒙受其害。

一家機具商的經理受訪指出:「我們遭受美中貿易摩擦影響,所以會減少資本投資,直到前景明朗為止。」

由於來自中國的需求減少,電動馬達商日本電產公司(Nidec Corp)與自動化機具商安川電機(YaskawaElectric Corp)都減少了年度營業利潤預測。

另一家機具商的經理寫道:「有感於全球經濟整體的不確定性,日企對積極投資躊躇不前。」

約5成2受訪者表示,接下來的會計年度不會改變資本開支,12%說會減少,22%打算增加投資,14%也說會增加投資,但僅是小幅增加。

路透企業調查(Reuters Corporate Survey)是日經研究(Nikkei Research)每月例行替路透社進行的調查,訪問480家大型和中型企業,經理都是不具名受訪,約250人回答有關資本支出與貿易議題等問題。本月的調查於1月7至16日進行。(譯者:鄭詩韻/核稿:羅苑韶)1080122