▲《審判之眼:死神的遺言》總監督名越稔洋閃電來台4小時參加台北電玩展。(圖/記者顏大惟攝,2019.01.25)

2019台北電玩展玩家區25日登場,SEGA首日邀請到《審判之眼:死神的遺言》總監督「名越稔洋」再次來到台灣並舉行簽名會,感謝台灣玩家對遊戲以及SEGA的支持。

▲《審判之眼:死神的遺言》總監督名越稔洋。(圖/記者顏大惟攝,2019.01.25)

這次名越總監督行程非常緊湊,25日中午剛下飛機後就馬上趕往電玩展現場舉行簽名會,簽名會後立刻又接受台灣媒體聯訪,訪談結束後就立刻搭機返回日本,前前後後在台時間不超過4小時,也展現出對台灣這塊市場的重視。

▲名越稔洋與粉絲互動。(圖/記者顏大惟攝,2019.01.25)

名越總監督在簽名會上表示,平時來台的活動都辦在台北,去年是第一次去台中舉行簽名會,看到有很多玩家都來試玩遊戲,而且臉上都掛著笑容,讓他覺得很開心。這次來台灣雖然只有短短幾小時,但是看到粉絲這麼熱情,也讓他覺得非常值得,之後也請台灣粉絲多多指教。

▲簽名會後名越稔洋與幸運的玩家合影。(圖/記者顏大惟攝,2019.01.25)

結束簽名會後,名越總監督也接受包括《NOWnews》等台灣媒體訪問,談談有關《審判之眼:死神的遺言》發售後的市場表現,還有人中之龍工作室、甚至是SEGA未來的走向。

問:《審判之眼:死神的遺言》推出後,市場反應如何?
名越稔洋:由於是和以往《人中之龍》不一樣的作品,一開始還有點擔心。但是市場後來反應讓他們很開心,結果很不錯。因為之前《人中之龍》剛登場時的反應其實比較小,是後來系列作慢慢推出、玩家也越來越覺得很有趣。也希望《審判之眼:死神的遺言》未來能像這樣。

問:日本跟亞洲市場有什麼不同嗎?
名越稔洋:就結果而言其實差不多。但由於木村拓哉是日本演員,日本的反應還是比亞洲熱烈一點,而歐美圈目前還不確定。台灣的話剛好也快到農曆新年,希望也有新一波討論熱潮。

問:這次主角由木村拓哉主演,讓很多比較不常接觸遊戲的玩家也買遊戲,這些輕度玩家的反饋對團隊有什麼新刺激嗎?
名越稔洋:目前比較多反應還是原本的玩家群,畢竟因木村先生接觸的玩家是屬於輕度玩家,一開始的反應比較不熱烈,可能要過段時間才能了解。不過後來的宣傳活動,我有注意到有些粉絲是新面孔,讓我很開心。

問:名越總監督有沒有聽到木村先生對遊戲上市後的反應?
名越稔洋:要說的話其實很多,目前也有在用LINE和他聯絡,不過有點牽涉到隱私所以不太能透漏太多,但是他對於工作過程與結果感到很開心。

問:感覺遊戲中號稱第一女主角的真冬,在遊戲中沒有和八神有太多戀愛要素,總監督怎麼看?
名越稔洋:其實團隊對此也有煩惱一陣子,一開始的劇本的確有放關於八神和真冬的愛情要素,但是擔心這樣會讓懸疑要素減弱,所以經過考量後才刪減真冬和八神的愛情戲。

問:這次的武打動作比起《人中之龍》系列更加有趣、誇張,這部分總監督是怎麼發想的?
名越稔洋:木村拓哉畢竟是個巨星,帥氣度當然很重要。但是就遊戲來說的話,如果全都是帥氣一面的話,會讓玩家覺得少了點什麼東西,所以就想些放有趣的要素。開發遊戲前也和木村本人以及事務所強烈希望這樣,最後也順利的達成成果。

其實木村本人也非常好溝通,他很了解在電視上和在遊戲中是不同面向的。

問:發售之前總監督提過目標是先把遊戲作好,現在遊戲發售了,下一步會是什麼?
名越稔洋:關於這部分,也沒想過說能拿出很豐富的內容,畢竟這系列才剛起步,所以希望先把作品發展好才有可能想下一步。我們很重視亞洲大市場,希望以亞洲為重要指標,如果在在這市場有好成果,才會考慮接下來部分。

問:當初會何決定不讓《人中之龍》系列角色登場?
名越稔洋:我們也讓桐生做過像是時代劇、殭屍等等的題材,但畢竟《人中之龍》系列已經經歷了好幾十年,在各方面、包括角色都容易受到限制。

所以我們一開始就想過利用同樣舞台做出不一樣的東西,雖然舞台同樣是神室町,但是也要跟人中之龍作出區隔,才決定不讓人龍的角色。之前也有想過讓他們「擦肩而過」,但是這樣會不上不下,對《人中之龍》系列的粉絲也有點失禮,所以最後還是放棄了。

問:假設《審判之眼》有續作的話,有哪些部分監督是認為要改進的?
名越稔洋:這次作品中出現跟蹤、調查等等《人中之龍》系列沒出現過的新元素,一開始製作團隊認為這樣已經完成了,但是看了玩家反應後,還是希望如果時間夠多的話可以再做得更好一點。

另外就是一般傳統的動作冒險遊戲,核心玩家會比較多;不過《審判之眼》客群範圍從輕度玩家到核心玩家都有,範圍非常廣,遊戲難度強弱的掌控也讓我們很頭痛,今後也會朝這個方向調整。

問:之前有在FAMI通提到說有新企畫,目前的進度如何?
名越稔洋:現在新企畫的確正在進行中,也希望遊戲方式能夠跟以前的人龍不一樣,這些新要素能讓玩家驚訝,但是目前還不能透露太多。

問:人中之龍工作室2019有沒有準備什麼新消息給玩家?
名越稔洋:有,但是一樣不能透露太多。其實隨著《人中之龍》系列的成功,目前在SEGA的地位也變高,所以不只《人中之龍》系列、我也必須管理像是之前公布的《新櫻花大戰》專案,我們不想只顧著放消息而沒兼顧到遊戲品質,之後會有規律地釋出新消息並且保持遊戲品質。

問:那關於《新櫻花大戰》部分,有什麼可以透露的嗎?
名越稔洋:一樣不能透露太多,但是我們關於品質方面非常重視,畢竟櫻花大戰也是老IP了,希望做出來的遊戲是可以符合現代的品質。

問:在《審判之眼》中的小遊戲「神室 OF THE END」畫面以高解析度呈現,有沒有機會把趁這個機會把《人中之龍》外傳系列也重製?
名越稔洋:其實這是開發團隊內部給粉絲的小小服務,重製版或是移植的話目前沒有計畫。

問:那麼在台灣玩家有著高度評價的《人中之龍:見參》有沒有繁中版的打算?
名越稔洋:目前全工作室都在投入全新《人中之龍》系列的開發,如果之後有多餘心力的話野這可能性。

問:最後請對台灣玩家說句話。
名越稔洋:我們非常重視亞洲市場,剛剛的見面會大家也非常熱情,每次來台灣粉絲都是這麼熱情。總之非常感謝,之後會繼續努力推出新作品讓大家喜歡,今後也請大家多多指教。

另外在這裡跟大家分享一個好消息,最精采最好玩的NOW電玩頻道即將開站囉!在電玩展期間下載NOWnews APP,就可以到GASH攤位領取限量版天堂M一卡通,還可以買套卡喔!