華為
▲ 美國司法部在當地時間本月 28 日宣布對中國大陸華為技術公司和其多家子公司,以及華為的副董事長兼財務長(CFO)孟晚舟提出多項詐欺指控。(合成圖/達志影像/美聯社/翻攝自路透社/視覺中國)

美國司法部在當地時間本月 28 日宣布對中國大陸華為技術公司和其多家子公司,以及華為的副董事長兼財務長(CFO)孟晚舟提出多項詐欺指控;其中包括了涉嫌共謀自 T-Mobile 公司盜竊商業機密、銀行還有電匯詐欺,以及妨礙司法等 13 項罪名。據了解,美國司法部目前正在尋求加拿大引渡孟晚舟,而美國白宮最晚將在本月 30 日之前正式提出引渡要求。

綜合美國媒體報導,代理檢察長威鐵克(Matthew Whitaker)發表聲明指出:「我們宣布將對華為及其聯繫人提起刑事訴訟,指控 23 起涉嫌犯罪…」「中國必須讓公民與中國公司遵守法律!」

▲ 美國司法部在當地時間本月 28 日宣布對中國大陸華為技術公司和其多家子公司,以及華為的副董事長兼財務長(CFO)孟晚舟提出多項詐欺指控。(圖/翻攝自華為雲微博網頁)

報導指出,針對華為及它的美國分公司起訴有 10 項,包括竊取貿易機密在內;此外,美國司法部也針對華為及孟晚舟起訴共 13 項罪名,其中包括金融及電匯的詐欺行為。

其中一項起訴書的內容,詳細描述了華為自 2012 年起至 2014 年間,企圖竊取美國 T-Mobile 公司的機密;當 T-Mobile 表示將控告華為時,華為又涉嫌妨礙司法。根據華為的內部文件揭露,該公司曾經宣布,將提供獎金給成功竊取其他公司機密的員工。

受到這些指控的影響,不僅華為公司本身受到極大的壓力,也間接引發了美中之間的緊張關係;據了解,美國政府甚至試圖阻止美國公司和盟國購買華為的設備,例如路由器、網路交換器等等。