▲日本行動電源價格下殺到 30 台幣。(圖/截自推特)

行動電源價格平均都會落在日幣數千元左右,不過近來日本各大家電量販店開始下殺行動電源價格,甚至還低到 100 日圓(約台幣 30 元左右)。誇張的降價在網路上引發話題。不過實際上,是因為日本今年新的電器用品安全法上路,業者開始拋售沒有認證的行動電源。

推特一名眼尖的網友發現,不只一款行動電源最低下殺到 100 日圓,就 PO 上推特和其他網友討論。有人就 PO 出用 410 日圓買到的 SONY 行動電源、還有網友說雖然 100 圓的賣完了,但還是只要 500 圓。一名網友還捶心肝的說,「前研修旅行時買的行動電源還要將近 4000 日圓。」

會使行動電源大幅降價的原因,在於由於過去太多行動電源膨脹、起火甚至爆炸的案例,政府只好對鋰電池進行「 PSE 標章」的規範。從 2019 年 2 月 1 日開始,日本將禁止販售沒有「 PSE 標章」的行動電源,而「 PSE 標章」則是依照電器用品安全法的技術基準所製造具安全性的商品。

而原本沒有標章的商品並非全都有危險性,因此業者趕在 2 月 1 日法令上路之前,各家電量販店開始出清這些上面沒有 PSE 標章的行動電源。

▲日本行動電源價格下殺到30台幣。(圖/截自推特)
▲日本行動電源價格下殺到 30 台幣。(圖/截自推特)