▲ 左起為永大董事長許瑞鈞、永大中國總經理許作名。(圖:永大提供)
▲ 左起為永大董事長許瑞鈞、永大中國總經理許作名。(圖:永大提供)

電梯大廠永大 (1507-TW) 今 (29) 日晚間召開董事會,其中,僅獨立董事陳世洋持續提出異議,最終董事會以 4 比 3 的多數決,通過審委會接受日立以每股新台幣 60 元公開收購永大,但有永大小股東相當不滿,可能因此提告公司董事會成員背信。

永大主要股東日本日立集團 (Hitachi) ,去年 10 月底便在官網上公告,擬公開收購永大股權,永大也在今年 1 月 16 日公告,日本日立擬以每股現金 60 元的價格,以公開收購方式,取得永大總數約 21.66% 至 88.32% 股權,收購期間為 1 月 17 日起至 3 月 7 日止,並表示已收到台灣日立電梯擬收購永大的公開說明書及相關書件。

因此,永大日前依法成立審議委員會,並選任獨立董事廖錦玉、謝永明、陳世洋為審議委員會委員,針對公開收購說明書內容進行評估,評估結果已於昨 (28) 日出爐,其中,包括公開收購人身分與財務狀況、收購資金來源合理性,全體委員皆無異議,但陳世洋針對收購條件公平性提出異議。

而永大並於今日晚間召開董事會,討論審議委員會接受日立以每股新台幣 60 元公開收購內容,陳世洋在董事會上提出異議,包括未將永大不動產估值列入計算等,最後董事會以記名表決方式,以 4 比 3 通過接受日立收購案。

據悉,已有永大小股東對此表示不滿,不排除提告公司董事會成員背信違背職務、及未維護股東權益。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>