▲民進黨發言人林琮盛轉述,行政院祕書長卓榮泰也針對近期稻穀盛產的問題,在常會中提出三大保證措施。(圖/林仕祥攝 , 2018.6.13)
針對綠委提議三修勞基法一事,民進黨發言人林琮盛7日表示,民進黨目前並無再處理勞基法之規劃(資料照/NOWnews)

針對民進黨籍立委許智傑7日呼籲三修勞基法,取消加班工時限制一事,民進黨發言人林琮盛今日強調,三修勞基法只是立委個人意見,民進黨目前並無再處理勞基法之規劃,而且會請行政部門從實質增加勞動者的所得,並逐步落實勞動保護,來好好保障勞動者的權利。

勞基法「一例一休」上路後爭議不斷,立法院去年年初二修勞基法,增加彈性空間,不過民進黨立委許智傑卻認為,目前台灣社會批評的聲浪還是很大,呼籲三修勞基法,取消加班工時的限制。

許智傑指出,勞基法二修之後,台灣社會還是有很多意見,不只中小企業老闆開罵,中小企業勞工罵得更厲害,他知道勞團擔心會讓勞工過勞死,但很多勞工告訴他,他們想多加班補貼家庭生活所需,但卻被民進黨政府擋住了,老闆也不敢讓他們加班,因為會違法。

許智傑說,在台灣大部分都是中小企業、大部分勞工都有加班需求的情況下,他要跟勞團朋友呼籲,他們不是沒有理想,但應該等到台灣的國民所得達到4萬美元、5萬美元的時候。

許智傑表示,坦白講,修第三次勞基法很辛苦,但若不修,人民有很大的意見,所以他也呼籲勞動部、執政黨可以慎重思考第三次的勞基法修法,把加班時數的上限拿掉。

對於許智傑的提議,林琮盛表示,三修勞基法只是立委個人意見,民進黨目前並無再處理勞基法之規劃,而且還會逐步落實勞動保護,來好好保障勞動者的權利。