▲華航罷工,高雄小港機場首當其衝,記者現場直擊。(圖/郭俊暉攝)
▲華航春節罷工,引起外界高度關注。(圖/郭俊暉攝)

機師工會華航分會今( 8 )日凌晨宣布,自早上 6 點啟動罷工,參與的機師將至定點交「檢定證」,一旦繳交就無法駕駛飛機,等同於罷工成功。由於今天是大年初四,春假即將收尾,不少民眾正要搭機返台,華航此時罷工引起外界高度關注。對此,經常評論時事的精神科醫師沈政男在臉書發文批評華航罷工「失控」,呼籲交通主管單位別輕易答應罷工訴求。

沈政男說,華航機師們突然在今天大年初四罷工了。為什麼他們敢在這航空運輸尖峰時刻罷工?沈政男分析,是因為 2016 那次的華航空服員罷工,華航一下子就投降,滿足了空服員的所有訴求。而華航之所以投降,沈政男認為是因為蔡政府剛上台,不想惹太多事。

機師罷工獲得一些民眾支持,但沈政男指出,華航空服員的罷工訴求,不是內行人根本搞不清楚合不合理,一般民眾當然也是狀況外。

沈政男呼籲,交通主管單位「不要再輕易答應罷工訴求,否則將來沒完沒了」;另外沈政男也質疑, 2016 華航空服員罷工以後,交通部有沒有擬定類似突發罷工的乘客告知與轉乘安排計畫?如果沒有,就證明「交通部」在混日子,沒有規劃長遠因應之道。沈政男認為,如果有規劃好突發罷工的乘客告知與轉乘安排計畫,機師們應「不敢在春節這樣的時候,做出得不到同情的罷工舉動」。

沈政男強調,華航機師們選在春節罷工,根本是「失控的罷工」,如有轉圜機會,應該趕快撤回罷工舉動。