薩爾瓦多新任總統布格磊曾與台北市長柯文哲會晤。(圖/陳冠廷臉書)
薩爾瓦多新任總統布格磊選後將重新評估與中國的關係(圖/NOWnews)

針對薩爾瓦多準總統布格磊陣營人士指,布格磊將重新評估薩國是否該維持與中國的外交關係一事,外交部發言人李憲章今(8)日表示,薩國總統大選甫結束,外交部已關注到布格磊陣營的相關發言,將持續關注薩國選後政情。

薩爾瓦多去年8月與中華民國斷絕77年的邦交,轉而與中國建交。中國後來提供薩國1.5億美元(約46億元台幣)發展社會計畫,並提供3千噸稻米。本月3日蕯國舉行總統大選,由37歲的第三黨候選人、聖薩爾瓦多市市長布格磊當選總統。

布格磊在競選期間,就對薩國為利益與台灣斷交、轉投中國的行為頗多批評,布格磊親信、「新觀念黨」的秘書長安立克接受訪問時表示,新政府上台之後,將會調查前朝政府與中國建交的內幕。

「談到中國問題、中台關係,我們要仔細研究,維持平衡,我們要考量的是怎樣對國家最好,而非如前朝政府那樣只考慮政黨的利益。」他說:「他們沒告知大家(與中國建交)的理由,現在我們應該調查詳情。」

對此,李憲章表示,薩國總統大選甫結束,外交部已注意到薩爾瓦多總統當選人布格磊陣營的相關發言,將持續關注薩國選後政情。