國家中山科學研究院副院長馬萬鈞以「基於球體上的偏振漸層光源」臉部捕捉特寫技術,獲得2019年美國影藝學院科學技術成就獎。(圖/文化部提供)
國家中山科學研究院副院長馬萬鈞以「基於球體上的偏振漸層光源」臉部捕捉特寫技術,獲得2019年美國影藝學院科學技術成就獎。(圖/文化部提供)

國家中山科學研究院副院長馬萬鈞以「基於球體上的偏振漸層光源」臉部捕捉特寫技術,協助電影《阿凡達》、《玩命關頭7》等四十多部好萊塢電影重建高解析度細緻表情,將電影技術推向另一境界。馬萬鈞將於美國時間2月9日獲頒2019年美國影藝學院「科學技術成就奬」(Technical Achievement Awards)

國家中山科學研究院副院長馬萬鈞2月9日將於比佛利威夏爾飯店(Wilshire Hotel in Beverly Hills)獲頒2019年美國影藝學院「科學技術成就奬」(Technical Achievement Awards),為臺灣再添榮耀。

影藝學院指出,馬萬鈞以「基於球體上的偏振漸層光源」臉部捕捉特寫技術(Polarized Spherical Gradient Illumination facial appearance capture method)獲獎。臉部捕捉特寫技術於10年前由馬萬鈞與其教授共同研發,被拍攝者坐在四周被LED燈泡包圍的球體中,透過每盞燈泡連接的微電腦處理器捕捉臉部光影的移動,利用多重視角參數重建高解析度的細緻表情。

以往電影拍攝臉部特寫時,較難百分之百地呈現皮膚、骨骼及肌肉的光影變化;透過此次獲奬的技術,可清楚捕捉演員表情,完整呈現臉部細紋、酒窩、膚質、色澤,甚至毛孔的深淺,大幅提升真實感,堪稱劃時代的突破。

該項技術至今已運用在《阿凡達》、《班傑明的奇幻旅程》、《玩命關頭7》等四十多部好萊塢電影中,甚至美國前總統歐巴馬的白宮畢業照也是仰賴該技術。

美國影藝學院科學技術成就奬,每年由近60位多元領域的專業人士組成委員會,根據電影作品的拍攝工具及技術提名人選。馬萬鈞博士的研究成果已多次成功運用在電影中,證實對業界的應用價值;今年再與Paul Debevec及Tim Hawkins同獲評審青睞,更彰顯出研發者及技術所達成的重大專業貢獻。