▲大陸國務院副總理劉鶴2月14將在北京,與美國貿易代表團舉行新一輪美中經貿高級別磋商。 (圖 / 翻攝自中國經濟日報)
▲大陸國務院副總理劉鶴2月14將在北京,與美國貿易代表團舉行新一輪美中經貿高級別磋商。 (圖 / 翻攝自中國經濟日報)

大陸官媒《新華社》昨天 ( 9日 ) 發布消息稱,「中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴 2 月 14 至 15 日在北京,與美國貿易代表賴海哲、財政部長米努勤舉行新一輪中美經貿高級別磋商」。年後,第三輪美中貿易磋商就要登場,大陸知名政經微信公眾號《牛彈琴》發表「美國人又來談判了,這三個小細節很耐人尋味!」文章,點出一些美中之間耐人尋味的訊息。

《牛彈琴》指出,首先細節一,美方抵達的時間點。根據《新華社》發布的消息:美方工作團隊 2 月 11 日提前抵京。請注意關鍵字:「提前」。文章指出,「 2 月 11 日,正是農曆正月初七,中國春節長假後的第一個工作日。也就是說,中國人剛開始上班,美國人就來談了」。

《牛彈琴》要大家注意這個時間點跟關鍵字,「有一種感覺,如果不是因為中國要放春節長假,美國團隊應該更早就到中國來談了。這至少說明一點,美國人對此次磋商的高度重視,時間不等人,美國人也有一種緊迫感。」

再者細節二,美方團隊的規格。按照美方此前的聲明,此趟美國官方代表團談判成員包括:領銜的是萊特希澤和梅努欽,以及美國貿易代表署首席農業談判代表陶德( Gregg Doud )、農業部主管貿易和海外農業事務的次長麥金尼( Ted McKinney )、商務部國際貿易事務次長卡普蘭( Gilbert Kaplan )。還有能源部助理部長溫伯格( Steven Winberg )、財政部次長馬爾帕斯( David Malpass )、白宮國家經濟委員會副主任威廉斯( Clete Willems )。

《牛彈琴》認為,這是一個規格相當高的團隊,來自美國各個部門、包括白宮。短短一個多月,美中這些談判代表有些人已經見了至少三次面了。中國有句俗話:「一回生,兩回熟,三回可就是老交情了。」這麼頻繁的交手,也確實說明,美中貿易磋商進入了相當關鍵的時期,雙方正全力以赴。

最後細節三,則是美方不斷變化的措辭,尤其是不可控的川普。《牛彈琴》認為,中國人有句俗話:「聽其言觀其行。」跟美國人打交道,聽美國人的話,更要看美國人的行動,行動比言辭顯然更有說服力。每次談判前釋放各種訊息,感覺也是美方屢試不爽的遊戲,中方也都看在眼裡。

《牛彈琴》提到,美中兩國大家都是老相識了。用一位朋友的玩笑話:「都是千年的狐狸,還玩什麼聊齋啊;是騾是馬,就拉出來遛遛吧。」

《牛彈琴》認為對中方團隊來說,不打無準備之仗,春節後第一個工作日,美國人就要登門入府來談判了,很多人的春節尾端假期,估計又奉獻給加班了。大年初七,豬年新的苦戰就要開始了。