▲華航機師罷工,工會說明。(圖/林調遜攝) 
▲桃園機師工會理事長李信燕,其實現任長榮航空A321教師機師,掀起華航罷工也受到質疑。(圖/林調遜攝)

華航罷工進入第3天,眼見勞資雙方短期內恐無法達到共識,華航地勤與內部同仁起了質疑:「為什麼發起罷工的不是華航內部工會?發起罷工的機師工會理事長居然是長榮背景?明明長榮機師福利比華航差,為何有長榮背景的理事長不向長榮抗議?卻挑起華航機師罷工?」

事實上,這次發起的機師工會並非華航內部工會,但的確有許多航空公司機師加入,但機師工會成員占華航整體員工不到1成,並不能代表全體華航員工(理事長李信燕,現任長榮航空A321教師機師)。此外,該工會領導者具有長榮機師背景,但長榮機組員條件並沒華航優渥,為何工會卻要掀起華航罷工?

此外,參加地勤抗爭的華航員工也指出,對於這次華航機師罷工造成社會不安,地勤與內部員工不能再沈默,因為工會在春節期間利用綁架乘客的手段主導罷工,讓許多員工都感到憤怒。

領導地勤到交通部抗爭的航員工,也在現場提出四大主張:
1. 桃園市職業工會不是華航內部企業工會,不是華航人,外部勢力滾出去。
2. 身為長榮機師的機師工會理事長,強力主導華航機師罷工,居心叵測。
3. 華航機師工時派遣優於業界,一切合法。
4. 罷工機師訴求豈有急迫性到要綁架整個社會,自私貪婪社會無容。

而華航內部員工也串連起來送交陳情書到交通部,內容如下:
桃園市機師職業工會主動旗下華航分會自2月8日起發動無預警罷工,造成華航非機師同仁利益受損,亦泯滅社會大眾新年期間空中交通權益,基此,華航其他同仁擬向交通部陳情,希能為中華航空公司絕大多數同仁,「依法」保障既有權益。
一、 請交通部拒絕接受機師工會訴求,維持目前航空器飛航作業管理規則(AOR)進行組員派遣。
二、 現行溝通協調會議,拒絕本公司高階主管面談,卻容忍非華航之機師工會代表進入談判,顯違反公平正義原則,亦不具華航同仁代表性。
三、 桃園市機師工會華航成員僅占華航約一成之員工性,交通部談判結果欠缺結論比例原則。
基於上述原則,擬請交通部以及勞動部宣告本次罷工違法,回歸工會法罷工相關程序,回應本公司提出調解以及仲裁之訴求。