▲ 分析師指出,美中貿易戰仍為影響台股開紅盤及後續表現的關鍵因素。(鉅亨網資料照)
▲ 分析師指出,美中貿易戰仍為影響台股開紅盤及後續表現的關鍵因素。(鉅亨網資料照)

台股狗年封關小漲 0.67 點,以 9932.26 點作收。法人指出,台股休市期間,美股四大指數累積漲幅達到 2% 至 6% 間,且近 10 年來,台股新春開紅盤漲多於跌,加上台積電 ADR 在封關期間累積漲幅達 4%,利空鈍化態勢明顯,可望領軍台股今 (11) 日開紅盤上演補漲行情,並挑戰萬點大關。

在台股 1 月 30 日狗年封關後,此期間美股四大指數漲幅介於 2% 至 6% 間,其中,費城半導體指數更上漲超過 4%,而台積電美國存託憑證 (ADR) 在台股休市期間,累積漲幅也超過 4%。

台股封關期間,美中貿易協商進度好壞參半,而美國代表團將於 11 日抵達北京,展開副部長級貿易協商,而到 14 日至 15 日,中國國務院副總理劉鶴將與美國貿易代表萊特希澤 (Robert Lighthizer)、美國財長梅努欽 (Steven Mnuchin) 將於北京展開高階貿易談判,雙方期待在 3 月 1 日之前達成實質性共識。

觀察盤面焦點,華航機師罷工今日將進入第 4 天,也是春節連假後首個開工日,將迎來電子業出貨潮,恐對貨運造成不小衝擊,其中,受衝擊最大的產業包括電子零組件、記憶體、PCB、手機等電子產品。貨運代理公司將緊急聯繫其他航空公司,將原本透過華航載運的貨轉出去,避免客戶出貨遭到延遲。

今年春節連假主力建商及代銷業者報佳績,遠雄集團再度達成 10 億元銷售目標,創意家銷售金額 3 億元,海悅熱銷案場來客與成交量增加約 2 成,新聯陽機構及甲山林機構案件來客數與成交量亦也增加。代銷業者表示,今年熱銷建案無論來客量或成交狀況,普遍增加約 2 成,其中,中低總價產品反應熱絡,高總價案則穩定去化。

分析師指出,台股休市期間,美股四大指數累積漲幅達到 2% 至 6% 間,台股期貨夜盤也在狗年封關日站上萬點大關,且近 10 年來,台股新春開紅盤漲多於跌,加上台積電 ADR 在封關期間累積漲幅達 4%,利空鈍化態勢明顯,可望領軍台股今日開紅盤上演補漲行情,並挑戰萬點大關。

不過,分析師也指出,美中貿易戰仍為影響台股開紅盤後,後續表現的關鍵因素,雙方將於 14 日至 15 日進行高階貿易談判,若談判結果不順利,恐將持續影響國際股市表現,也為台股後續表現增添不確定性。
 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>