▲位於挪威的全球最北小鎮隆雅市(Longyearbyen)全年冰寒,法律禁止將人葬在小鎮。(圖 / 翻攝自NewYorkPost)

位於北極圈內的斯瓦巴群島( Svalbard )是挪威最北端的領土,其首府隆雅市( Longyearbyen )地處北緯 78 度,更是人類最北方的定居地。這個在北極圈極北位置的冰雪小鎮,因為天候關係,讓它有了許多奇怪的法律規定。

▲隆雅市在北極圈內,極端地理位置讓這裡有奇怪的規定。(圖 / 翻攝自每日郵報)

根據外媒報導,隆雅市人口僅不到 2000 人,氣候非常嚴寒,冬天平均溫度在零下 17 度左右,全年更各有長達 4 個月的永夜和永晝,所有事物在那都處於冰凍狀態,包含屍體。

由於氣候酷寒,斯瓦巴群島上就連土壤也是「永凍土」,在這種狀態之下,人類死亡後即使下葬遺體也不會腐化,若有朝一日永凍層融化,或是遺體被野生動物挖出,病毒可能會再次擴散,因此政府於 1950 年立法規規定,隆雅市是個不允許「死亡」的地方。

▲因擔心遺體在永凍土中不會腐化,病毒可能再次擴散,因此這個小鎮禁止死亡。(圖 / 翻攝自每日郵報)

1918 年爆發的西班牙大流感曾經造成全世界約 5 億人感染,將近 1 億人死亡的致命災害,其中該城的居民就有 11 人感染後死亡並安葬在小鎮。 1998 年,科學家成功從埋葬在凍土層的遺體中提取病毒,發現病毒竟然還存活著,更證明了禁止死亡、消除後患的做法確有道理。

行將就木的老者必須離開家鄉等待臨終,意外死亡的居民也必須送往數公里外安葬,就連孕婦也不得在島上分娩,因此當地醫院只提供 8 個床位,給緊急病患使用。

嚴酷的生存條件形成了隆雅市看似不近人情的法律規範,也讓這個世界最北小鎮添上一層神秘面紗。