外籍朋友抽籤詩,體驗台灣在地宗教文化
▲外籍朋友抽籤詩,體驗台灣在地宗教文化。(圖/二官辦提供)

春節之後,緊接著就是2月14日西洋情人節,台南創全國之先,於情人節前夕推出「雙語月老籤詩」,台南市長黃偉哲特別為前來體驗的外籍朋友英語導覽解說,並陪同外籍朋友鑽轎底、擲筊求月老靈籤及DIY平安符等,讓參與的外國人大呼「超酷」。

黃偉哲以國外lucky cookies中的小籤詩為例,他認為,如果外國朋友來台南,到廟裡拜拜,想試一試抽籤,可是抽到的籤都是中文,一方面看不懂,另一方面不會解籤詩,如果提供雙語的籤詩,讓外國的朋友看得懂其實滿好的。

黃偉哲指出,台南為眾神之都,也是國際化都市,友善寺廟其實就是其中一種表現。如果國際觀光客知道,台南的寺廟提供雙語月老籤詩的服務,一定更樂意前來。黃偉哲特別以外語向現場外籍朋友介紹,擺放在月老廟當中眾多新人的結婚喜卡,都是終成眷屬的佳偶來答謝月老。黃偉哲強調,把愛情視為很自然的活動,打造台南成為一個對愛情友善的都市,希望天下有情人終成眷屬,有愛的人都來台南。

外籍朋友將求得的平安符「過爐」,頻呼新奇有趣
▲外籍朋友將求得的平安符「過爐」,頻呼新奇有趣。(圖/二官辦提供)

聞名全台府城四大月老廟宇,每年促成佳偶無數,為了讓外籍人士也能體驗特別的「求月老籤詩、求紅線」活動,台南市政府與大天后宮趁著西洋情人節前夕聯手推出全台獨創的「雙語月老籤詩」,並一併將求紅線、平安符等流程雙語化,期盼讓英語友善寺廟變成外籍遊客最夯的熱門打卡景點。

黃偉哲感謝大天后宮與市府合作,印製月老雙語籤詩,外籍人士抽完籤之後還可以帶回去做紀念,是非常好的城市國際行銷。第二官方語言辦公室副主任田玲瑚表示,目前具有英語友善環境的寺廟已增至17間,部份寺廟提供英語線上導覽服務,歡迎市民介紹給外籍朋友,或前往參拜時可以下載英語導覽。英語友善寺廟相關連結請上台南市政府二官辦官網,點進「英語友善城市」。