泰國烏汶叻公主總理夢碎,其參選資格在泰王公開反對後,遭選舉委員會撤銷。(圖/翻攝BuzzFeedNews Instagram)

泰國即將在3月24日舉行大選,泰皇大姊烏汶叻公主(Ubolratana Mahidol)宣布參選總理受阻,為泰國政局增添變數。

原本計劃參選總理的烏汶叻公主,總理夢只做了一天,就被親弟弟打斷。泰王瓦集拉隆功(Maha Vajiralongkorn)發表嚴厲的皇室命令反對,指皇室成員不該參政,泰國選舉委員會隨後在11日撤銷烏汶叻參選資格,不得代表泰護國黨(Thai Raksa Chart)投入此次大選,並研擬商討泰護國黨是否是否違反政黨法一事。目前泰國坊間傳言四起,指軍政府領袖帕拉育(Prayut Chan-ocha)可能發動政變,軍方領導層據傳也出現大幅換血。

效忠流亡海外的前總理塔克辛(Thaksin Shinawatra)的泰護國黨,在上周五宣布提名烏汶叻角逐總理大位,雖然烏汶叻是皇室成員,但她早年因嫁到美國,早已放棄皇室頭銜,她也對外表示,自己只是一介平民。烏汶叻的參選在泰國投下震撼彈,過去泰國皇室成員從未直接參政,而且烏汶叻大動作參選,也被外界視為皇室挑戰軍方干政的惡性循環。

不過,在泰王瓦集拉隆功明確表態反對後,情勢急轉直下。選舉委員會在聲明表示:「由於皇室所有成員必須超越政治,選委會今天宣布,泰護國黨推舉的烏汶叻公主,已從候選人名單中除名。」

泰王瓦集拉隆功公開反對姐姐參選。(圖/翻攝網路)

不過,即使公主已被撤除參選資格,爭議並未就此落幕。泰國選委會將會決定泰護國黨是否違反政黨法,並將案件轉交憲法法院。如果法院裁定該黨違法,可下令解散。

近來泰國政變傳聞甚囂塵上,據傳曼谷周邊這幾天出現不少裝甲車,並有一紙王室命令在網路上流傳,內容指出總理帕拉育下令撤換陸海空軍司令,但帕拉育已經否認。不過,軍政府的否認未能穩定民心,在泰國的推特上,「#coup」(政變)的標籤已經成為熱門關鍵字。

泰國坊間盛傳,軍方擬發動軍事政變,但遭軍政府否認。(圖/美聯社/達志影像)

不少熟悉泰國的專家表示,解散泰護國黨的呼聲顯示出,流亡海外的前總理塔克辛,仍是左右泰國政壇的關鍵人物。塔克辛在位時,特別照顧泰國廣大的鄉村地區民眾,即便受到曼谷菁英批評,但卻為他建立起難以撼動的支持。一旦軍政府決定解散泰護國黨,很有可能激怒塔克辛支持者,嚴重的話,不難排除重演紅、黃衫軍街頭對立的衝突場面。

塔克辛陣營自2001年起,在泰國每次大選連選連勝,即使他本人已流亡海外多年,但在泰國的影響力仍難撼動。(圖/翻攝塔克辛推特)

從2001年起,塔克辛及其政黨幾乎贏得泰國每一場大選,但最後法院或軍方政變推翻,但其對泰國根深柢固的影響力,讓軍方將其視為眼中釘,透過公投修憲緊縮泰國民主,保障軍人干政的特權,就是要防範塔克辛班師回朝的可能。

儘管推公主參選這步棋失效,但塔克辛手上的牌可能還沒出完,他在推特發短訊,要盟友「振作起來往前進」,塔克辛的一舉一動,每一步都牽動著泰國政局發展。