韓國瑜
▲高雄市長韓國瑜痛批總統蔡英文:「不要九二共識、也不敢台獨,妳到底要什麼?」直言蔡英文要的根本是權力。(圖/NOWnews資料照)

距離2020年總統大選還有一年,各方人馬紛紛表態。從台灣過去幾次選舉的經驗來看,參照美國上次的總統大選,幾乎可以斷言:最懂注意力政治學的候選人會贏得2020年總統大選。

先看美國的經驗,知名的權威級資深記者伍華德(Woodward)在他最新出版的著作《恐懼:川普入主白宮》一書中,對於川普當選美國總統後許多離奇的決策行為,有最核心的深度權威報導。不過本文另有關切,重點在於這本書還原了川普競選美國總統的反敗為勝。

一開始大家都不看好川普會當選,但是競選團隊努力讓川普成為各種話題的核心,加上川普本人就有成為新聞焦點的特質,於是先是通過了共和黨的初選。接下來,川普陣營繼續維持高度的新聞曝光,同時不斷批評對手希拉蕊的缺點,慢慢追平了支持度,最後更當選為美國總統。

從川普的經驗可以得知,在網路時代要選上重要的政治大位,首先必須讓選民注意你、進而支持你或是不支持對手。川普為什麼會在共和黨的總統初選中勝出?最起碼,他的知名度夠高,其他的候選人雖然有地方知名度,但是全國知名度不夠強、或是討論度不夠高,選民連記都記不太住,當然談不上愛惡,更無從支持起。

從伍華德的書中可知,川普絕不是理想的總統人選,但是他卻掌握了注意力政治學的訣竅,因此邁向勝選。簡單說,選民其實不是選最適合的候選人,而是在他們記得住的候選人之中,選一個相對可以接受的。川普先在初選勝出,然後不斷告訴選民希拉蕊有問題,所以最後選民在川普跟希拉蕊之間二選一的時候,川普終於後來居上。

回到台灣來看,高雄市長韓國瑜的逆轉勝而當選,注意力政治學也扮演了重要角色。網路聲量帶起了大家對韓國瑜的關注,讓高雄市民與全台灣民眾開始注意這位重新回到政壇的「賣菜郎」,並且發現他的優點,當討論度越來越高,選民開始認真注意韓國瑜,同時思考:「如果韓國瑜當選高雄市長會怎樣?」到了這一步,韓國瑜已經在注意力政治學這個領域成功了,漂亮進入了選民的腦海之中,接下來就是讓選民在他與競爭對手陳其邁之間二選一。結果韓國瑜不只勝選,而且大勝。

在韓國瑜之前,台灣政壇也有類似的例子,就是台北市長柯文哲。柯文哲當初宣布參選台北市長,很多人也認為是天方夜譚,但是隨著柯文哲的話題不斷熱炒,在跟民進黨候選人的整合時又勝過對手,最後選民在柯文哲與國民黨候選人連勝文之間二選一,結果柯文哲當選台北市長。

網路時代的政治學,第一門功課就是注意力政治學。所有想要競逐大位的候選人,都必須先能讓選民注意並且保持討論,才能跨過第一個門檻,讓選民列入考慮。接下來,選民才會在自己注意、討論、記得的候選人之中,選出一個喜歡、或是相對不討厭的候選人。

從注意力政治學的角度來看,台北市長柯文哲與高雄市長韓國瑜還是最能發揮,至於蔡英文總統、吳敦義主席、朱立倫前市長,或是張善政前院長與王金平前院長,選民當然都知道這幾位政治人物,卻未必持續注意及討論他們的主張,不算符合注意力政治學,還有許多可以發揮的空間。

●作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、愛傳媒榮譽社長、中華傳播管理學會理事長

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com